您当前的位置是:> 首页 > 志愿服务
爱是那一抹绚烂的暖阳
发表时间:2018-09-30 10:20:00 来源:通辽文明网

时令,已然入秋。9月20日,伴着太阳西沉的余辉,通辽职业学院党委委员、学生处处长赵双铸,学生处副处长、团委负责人闵昱,护理系书记王春山等一行5人踏上了西去的列车。他们此行的目的地是乌兰察布市兴和县城关镇,千里之行,只因那里有让所有职院人挂念的白血病学生田君燕。

田君燕是通辽职业学院护理系16级13班的学生,她的家很早就被列为精准扶贫对象。今年,她刚满20岁,正当她要走向社会,开启新的人生旅途的时候,突然被告知患上急性淋巴细胞白血病。如今的她,在病痛的折磨下,已经变了副模样。

在得知田君燕同学患病的消息后,她的辅导员魏巍老师立刻组织其所带的4个班级及部分老师进行捐款,初期筹得9195元。在学院了解田君燕同学情况后,立即在网上面向全校老师及社会人士发起水滴筹,通过线上筹得善款63685元。在校内以系部为单位组织捐助,通过线下筹得善款47739元。通过全校师生共同的努力,共筹得12余万元。这些钱,对在二期化疗中就已经倾尽家财的田家而言,无意是雪中送炭。

此时,不断累积的捐款数额已不再是冰冷的数字,而是捐款者的句句祝福,是田君燕继续活下去的点点可能。

映着落日染红的半边天,T303列车缓缓驶离通辽市,慰问小组一行5人带着学院党委的殷切嘱托,带着全校一万余名师生的虔诚祝福,为田君燕同学送去的正是生的曙光。

代表学校的慰问小组为田君燕同学买来水果和鲜花,并将4万余元捐款现金递到她的手里。递出去的是全校师生的祝福,接过来的是活下去的希望。

谁言年少不更事,田君燕面对疾病,表现出异于年龄的坚强与乐观。“老师,我没事。”“老师,一切都会好的。”“老师,您放心吧。”一句句,是羸弱的她在安慰前来看望的领导和老师。

只是,在学院的慰问小组要离开时,她与母亲、魏巍老师向学院代表深深鞠躬,并默默递出一份感谢信,那一刻的她,哭了。

三天两夜,往返近2000公里的路程,代表全校师生心意的慰问小组怀着沉重的心情,一路向西而行。他们,不仅想努力地挽救田君燕的生命,更想唤起所有学生对生命的敬畏。正如通辽职业学院办学的宗旨,不仅要教书育人,更要做每个学生人生路上的守路人。

雪笛

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端