您当前的位置是:> 首页 > 志愿服务
通辽市志愿服务“四大行动” 助力脱贫攻坚
发表时间:2018-07-27 10:31:00 来源:通辽文明网

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,紧扣全市深化脱贫攻坚工作大局,让志愿服务更好地对接和服务人民,努力把通辽打造成崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,我市多措并举,用志愿服务“四大行动”助力脱贫攻坚工作,成效显著,温暖人心。

青年志愿服务行动助力脱贫攻坚。在脱贫攻坚这场战役的决战决胜时刻,青年志愿者发出青春最强音。一是抓好“五项助力”行动。从2017年开始,团市委积极推动“助力精准扶贫·送温暖献爱心”捐助等五项助力脱贫攻坚行动。今年以来,培养选树30名青年致富带头人,联合30余家企业、农牧业合作社,帮扶建档立卡贫困户102户;开展希望工程,累计捐赠助学金36.8万元,动员8家青年文明号集体、12个青年社会组织,开展扶贫志愿服务活动。二是推进京蒙共青团结对帮扶。团市委积极与北京市团委联系对接,开展京蒙共青团结对帮扶活动。初步达成了2018——2020年三年帮扶计划,帮扶的项目包括组织北京高校学生暑期到贫困旗县社会实践、通辽市贫困学生赴北京参观交流、“京蒙帮扶希望工程”资助通辽困难学生等12个活动和项目,预计三年提供扶持款物420万元。三是持续开展好“流动少年宫”活动。流动少年宫活动是关爱保护农村留守儿童工程,活动自2016年实施以来已开展几十场,已为近万名贫困儿童开讲青宫公益课和爱心公益课。此外,活动还组织爱心人士为孩子们捐赠书包、书本、衣物等暖心礼包,让留守儿童在蓝天下快乐游戏、体验趣味科技。今年,通辽市青少年宫被评为全国青少年宫系统流动少年宫2017年度先进单位。

党员志愿服务行动助力脱贫攻坚。在脱贫攻坚工作中,党员志愿者发挥出了“一名党员一面旗帜”作用,他们以自己的实际行动践行着共产党员的责任和义务。一是充分调动和发挥贫困户主观能动性。志愿者成为了宣讲员,把党的十九大精神向贫困户讲清讲透,使贫困户真正地了解党和国家对贫困家庭的关心和关爱,志愿者充分调动贫困户自身脱贫致富的积极性,让贫困户积极行动起来,克服等、靠、要思想。二是开展结对帮扶志愿服务活动。以村为单位建立党员志愿服务队伍,打通精准扶贫“最后一公里”,主要由热心公益事业、身体素质好、致富能力强的党员和有入党意愿的群众组成,把空巢老人、留守儿童、困难群众、残疾人等特殊群体作为服务重点,开展结对帮扶、互助帮带、代办服务等志愿服务活动。三是在真扶贫、扶真贫上用功发力。党员志愿者逐户地分析研究增收渠道,逐一解决发展和生活中存在的现实问题,切实做到扶真贫、真扶贫。党员志愿者充分发挥自身专业的优势,在产业、技术指导上给予贫困户大力支持,探索研究群众脱贫致富的支撑产业,为他们出谋划策、规划发展思路,做到科学扶贫。

草原巾帼志愿服务行动助力脱贫攻坚。通辽市贫困妇女达2.67万名,脱贫任务艰巨,市妇联组建多支巾帼脱贫志愿服务队,在打赢脱贫攻坚战中积极主动作为。一是加强对贫困妇女的教育发动。巾帼志愿者引导贫困妇女树立“四自”精神,激发贫困妇女求富裕求发展的内生动力。培育选树、大力宣传依靠自力更生、辛勤劳动、脱贫致富的女性先进典型,用典型事例带动更多贫困妇女实干兴家、发展立家。二是帮助贫困妇女找项目、重培训。鼓励农牧区妇女发展居家灵活创业就业,重点发展庭院种养、农家乐、乡村游、家庭旅馆等庭院经济,拓宽增收渠道;重点发展妇女手工项目,加强手工技能培训,壮大师资队伍,发展一批妇女手工龙头企业,引领一批贫困妇女实现巧手脱贫。今年,正在培育市级巧手脱贫示范基地2个,旗级9个,市级手工专业村5个。每年自办联办、线上线下开展种植养殖、乡村旅游、家政服务、手工制作等各类培训不少于 1000期,受训妇女不少于 15万人。三是帮助贫困妇女送健康、送关爱。市妇联积极开展健康扶贫行动,大力宣传“两癌”免费检查政策。近两年,为全市1476名乳腺癌宫颈癌患病妇女建立档案,争取上级资金145万元,对145名农村牧区贫困患病妇女实施救助;整合各类资金160万元,对300多名贫困妇女进行慰问帮扶;对3441名留守儿童建立了档案,对954名贫困留守儿童结对爱心爸妈,发放慰问金217万元。携手慈铭体检中心启动了健康扶贫行动,对各旗县市区贫困妇女进行免费体检。

文化文明志愿服务行动助力脱贫攻坚。几年来,我市大力倡导乡风文明助力脱贫攻坚,高度重视丰富农村群众文化生活。一是组建文化文明志愿服务团队。自2015年开始,着手实施文化文明志愿辅导工程,各旗县市区广泛招募乡村文化文明志愿辅导员,分片包联苏木乡镇场街道,实行集体分片包联,深入到贫困嘎查村,培育嘎查村文化骨干,辅导民间文艺团体和群众文艺创作,促进乡村精神文明建设。二是丰富各类文化阵地活动。文化文明志愿辅导员全年累计下乡200余天,指导组建民间文艺团体,实现了乡村文化由“送”到“种”的转变。以奈曼旗为例,提出了“五个一百”文化扶贫工程,即招募百名志愿者进村开展文化文明志愿辅导、旗乌兰牧骑每年下乡开展百场演出、组织百村农民举行文艺汇演、开展百村集体过大年活动、创建100个特色文化村庄,这一工程推动了乡风文明健康发展,在全市得到普遍推广。三是扶贫扶志,倡导风尚。目前,文化文明志愿辅导工作,已经成为我市乡村群众传导社会主义核心价值观,启迪心志,倡导风尚,丰富文化生活的重要载体。农民精神风貌得到提升,陈旧思想观念得以转变,多数贫困户自觉摒弃了好吃懒做、不讲卫生等不良风气和落后习俗,勤劳致富、学法知法守法已成为一种文明风尚,乡风文明建设取得可喜成果。

刘晓瑶

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端