您当前的位置是:> 首页 > 志愿服务
库伦旗将“病床”搬进贫困家庭
发表时间:2018-04-17 08:53:00 来源:通辽文明网

为了不让“病根”变“穷根”,围绕“让贫困人口看得上病、看得起病、看得好病和少生病”的脱贫目标,库伦旗最大程度整合利用医疗卫生资源,最大限度降低因病致贫、因病返贫发生率,全面落实“家庭病床”政策。该旗各苏木乡镇根据建档立卡贫困户实际,通过预防、治疗等健康服务保障工作,有效减少了因病返贫和因病致贫人数,为每个贫困家庭撑起了健康“保护伞”。

由各苏木乡镇卫生院医护人员针对卧床不能自理的残疾人,因病卧床的五保户、低保户,恶性肿瘤晚期卧床的病人及其他因病卧床不能自理的困难群众进行详细调查摸底,在此基础上适时推出“家庭病床”等惠民措施,让符合条件的贫困户在家就能享受到上门就诊服务,有效缓解了困难群众“看病难”的问题。

为确保医生随叫随到,该旗成立了家庭医生签约服务团队,每个团队由乡医、医院护士、大夫各一人组成,并专门指定一名组长负责监督服务。同时为每个建档立卡贫困家庭发放“一册(健康扶贫手册)一卡(健康扶贫“一站式”结算流程明白卡)一证(免费体检证)”,作为家庭签约服务团队跟踪服务的凭证。签约后的服务团队在对贫困患者进行跟踪服务期间,如遇到重大或突发疾病,可与旗中医院和市医院联合开辟绿色通道,确保患者得到及时有效的救治,使健康扶贫政策切实落到实处。

截至目前,该旗已落实“家庭病床”政策1049人次,为贫困患者节省医药费31.7万元。

通辽日报特约记者 刘向美 通讯员 孙丽丽

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端