您当前的位置是:> 首页 > 志愿服务
扎鲁特旗:践行雷锋精神 弘扬时代新风
发表时间:2018-03-13 16:04:00 来源:通辽文明网

向群众发放志愿服务倡议书

为了深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步传承新时代雷锋精神,汇聚全社会的磅礴力量,广泛深入开展学雷锋志愿服务活动,用雷锋精神引领社会风尚,提高公民思想道德素质和社会文明程度,引导各族群众做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的营造者,推动社会主义核心价值观建设广泛深入开展,3月5日上午,由通辽市委宣传部、文明办主办,扎鲁特旗委宣传部、文明办承办的“传承雷锋精神,弘扬时代新风2018年通辽市学雷锋志愿服务集中示范活动”扎鲁特旗分会场启动仪式在中华广场举行。近300余名志愿者参加了启动仪式。启动仪式上,对全旗2017年度最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿者进行了表彰。优秀志愿者、优秀志愿服务组织和优秀志愿服务项目代表作了表态发言。

优秀志愿者代表翟宝珠说:“能够获得最美志愿者这个称号对我是一份鼓励,在志愿服务的过程中我也成长了很多、收获了很多,也希望在未来继续贡献自己的爱心和力量,让我们的社会,让我们生活的这片热土变得更加美好。”

3月5日,鲁北街道东兴社区组织志愿者为社区残疾人打扫卫生。志愿者们来到利民小区居民宝力高家中,为老人扫地、擦玻璃、洗衣服、和他谈心聊家常。

“非常感谢社区的工作人员,多亏你们帮忙,才让我的家里变得整洁干净。”宝力高老人激动地说。

帮助空巢老人擦玻璃

为空巢老人和残疾人免费理发

3月5日,扎鲁特旗团委组织动员各级团组织广泛开展“传承雷锋精神 助力脱贫攻坚”青年志愿者下基层活动,以实际行动积极践行和弘扬雷锋精神。团旗委联合旗科协、扶贫指挥中心、旗第二医院等单位的志愿者服务队深入道老杜苏木道老杜嘎查和西热图嘎查,为当地建档立卡贫困户送关爱、送科技、送医疗、送政策。活动中,团旗委副书记现场为道老杜学校的学生们宣讲雷锋精神,并为建档立卡贫困学生送上“温暖爱心包”。旗科协党组书记用蒙汉双语为产业扶贫养殖户讲解牛羊标准化养殖、饲料发酵技术等内容。科普志愿者还在现场发放了农村实用技术读本、现代肉牛养殖技术、蔬菜种植技术等300余册。旗第二医院志愿者服务队免费为孤寡老人、患病农牧民测量血压、解答咨询、发放药品,大力宣传预防疾病和生活保健常识。旗扶贫指挥中心青年突击队深入农牧户家中,面对面解读国家扶贫政策并发放宣传册200余份。

今年3月5日是全国第55个学雷锋日,为了深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步传承新时代背景下的雷锋精神,全旗各地各单位、各级社会组织立即行动起来,把开展学雷锋志愿服务活动摆上重要日程,明确目标任务,明确职责分工,结合实际,整合力量,加大工作力度,创新工作思路,精心设计活动方式和载体,运用群众喜闻乐见的方式,搭建群众便于参与的平台,开辟群众乐于接受的渠道,推动学雷锋志愿服务活动深入持久开展,推动形成向上向善、诚信互助的良好社会风尚。

开展环境整治活动

2018年通辽市学雷锋志愿服务集中示范活动扎鲁特旗分会场启动仪式现场

近年来,扎鲁特旗大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,以“创文明城、做文明人”为主题,把志愿服务作为新形势下推进城市文明建设的有力抓手,通过开展志愿服务活动、壮大服务队伍、传播服务理念,引导志愿者用实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。截至目前,全旗志愿服务队伍已发展到百余支,开展活动5000余场次。

今天的扎鲁特大地上,从各类志愿服务、公益组织,到各行各业涌现出的道德模范,一大批时代先锋传承雷锋精神,坚持内化于心外化于行,争做雷锋精神的种子,为扎鲁特旗经济社会发展提供坚实的道德支撑,凝聚昂扬向上的精神力量。

让我们积极行动起来,创造性地推进学雷锋活动、志愿服务行动,使雷锋精神传遍千家万户,覆盖各个层面,做到人人知雷锋、人人学雷锋、人人当雷锋,让雷锋精神在人民群众中、在整个社会中生根开花、结出硕果。

文/丽娟 图/呼吉雅 白敖敏

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端