您当前的位置是:> 首页 > 志愿服务
“爱心使者”助刘海李美文夫妇安心返乡
发表时间:2018-01-06 17:10:00 来源:通辽文明网

顾秀英为李美文(左一)穿新衣

寒冬里的库伦旗扣河子镇冷风凛冽,可在刘海、李美文家里,此刻却是暖意融融。

“听说你们要回广西老家,我就把你们的情况说明给一些爱心人士、爱心企业家,他们听后非常愿意帮助你们回乡省亲,并且有爱心助学团队想要资助你的女儿,这不,今天我就和他们一起过来看你们了!”说话间,库伦旗妇联主席顾秀英便将前来探望的爱心人士一一向刘海夫妻介绍着,小小一间屋子瞬间挤满了人。

弘昇体育用品商行负责人于晓弘带着2000元爱心善款和一些崭新的冬衣来了,库伦旗捐资助学365爱心团队群负责人青格乐带着团队捐助的2000元助学金和他个人捐助的500元助学金来了,库伦旗汽摩协会负责人赵永海代表协会捐赠爱心善款2000元,库伦旗T3四驱联盟越野人公益基金会负责人崔跃捐出公益基金1000元,库伦旗在天津创业的女企业家许雅琴捐赠爱心善款2000元并邀请他们一家人返程时到天津,库伦旗妇联职工周胜亮捐赠爱心善款500元……总价值10000余元的爱心善款和爱心衣物,带给刘海和李美文夫妇巨大的喜悦和温暖,成为夫妻俩年关前收到的一份最宝贵的礼物。

长期以来,刘海和李美文一家人的生活情况牵动着旗妇联和社会广大爱心人士的心。这对夫妻双双患有残疾,刘海没有双臂,李美文则失去了双腿,两人并没有稳定可靠的经济来源,女儿还在读小学。虽然家庭条件有些清贫,可夫妻二人却自强自立,不等不靠不要,一家人相互扶持,将日子过得平淡却也温馨幸福。特别是过去这一年,刘海夫妻的故事在科尔沁大地上流传开来,有越来越多的爱心人士向他们伸出援手,在物质和精神的双重方面给予他们无限的关怀和照顾,更在一定程度上改善了他们一家的生活状况,为此,刘海和李美文对这些好心人充满了感恩。

刘海对记者说:“这几年不论我们身在哪里,总会有人向我们伸出援手。大家对我们的尊重和帮助,让我们觉得很幸福。特别是2017年,邢宗仁老师为我们拍的照片获了国际大奖,知道我们故事的人越来越多,来看望我们的人也越来越多,每次来还为我们带吃的用的,解决了我们的吃穿问题。其实哪怕他们只是来陪我们唠唠嗑,知道身边有那么多人尊重我们,惦记我们,我们都觉得很高兴。”

年关将至,已有四五年没有回广西老家探亲的李美文无意中和顾秀英说起此事,顾秀英便将李美文的心愿牢牢记在心里。回到单位,她立即帮助李美文一家联络协调爱心企业和爱心人士,为他们募集返乡所用的机票钱,希望能让这一家三口能通过最安全、舒适和便捷的方式回乡省亲。经过一段时间的筹措,这才有了文中开头那暖心的一幕。

从爱心人士手中接过这份沉甸甸的关爱,李美文不禁热泪盈眶。她说:“因为我们的情况特殊,广西离内蒙古也很远,所以我们不能常回去,每次回趟老家要倒好几次火车、汽车,倒车的钱比车票还贵。有了这些钱,我们终于可以安心回家过年了!”

刘海夫妇表示,这些年,他们一家人受到的社会关爱太多太多,对此他们怀着无限的感恩之情。今后他们会更坚强乐观地面对生活,同时努力把女儿培养得更加出色,将来能够用实际行动回报社会,回报长期以来关心和照顾他们的好心人。

文图/通辽日报记者 斯琴塔娜 李睿红

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端