您当前的位置是:> 首页 > 志愿服务
“爱周六”:居民区里的志愿新风
发表时间:2017-04-21 15:25:00 来源:通辽文明网

为居民义务修理自行车

 

4月8日一大早,奈曼旗鑫源郦城小区里人头攒动,小区外面的路上不断有居民推着电动车、拿着各式各样的小家电向社区内走去。原来,今儿是大沁他拉街道振兴社区开展“爱周六”志愿服务活动的日子。

“爱周六”志愿服务活动由奈曼旗大沁他拉街道振兴社区组织推出,街道社区出面将拥有各项才能的社区志愿者们组织在一起,为小区居民们集中开展志愿服务。现场,志愿者开展的服务项目还真不少。有为老年人义务理发的,有为居民健康义诊的,还有为居民修理电动车的,这其中,当数修理家电和磨刀具的服务台前聚集的居民最多,最受居民们欢迎,现场那叫一个热闹。

“这个‘爱周六’活动真是好,提供的服务特别接地气儿。我家这电饭锅上个月刚罢工,今天志愿者们一来正好给修上了,这样的活动才是咱老百姓所需要的!”社区居民李大妈拿着修好的电饭锅高兴的说。

据振兴社区工作人员介绍,“爱周六”志愿服务活动的开展旨在迎合居民生活需求,每个季度开展一次。活动服务项目主要包括义务理发,修电动车和家用电器,磨剪子、锵菜刀,为居民健康义诊等。为了让辖区居民都能有机会在家门口接受志愿服务,社区每次开展“爱周六”志愿活动都会选择不同的小区,不但真正把暖心服务送到居民的家门口,还能将服务延伸到大部分居民之中,有效提升了活动效果。

随着“爱周六”活动的影响力不断扩大,吸引了辖区内10余家爱心商户和30余位爱心人士以及多家社区共驻共建单位长期参与志愿服务,个体商户志愿者于立东就是众多爱心商户中的一位。

于立东是奈曼旗爱德森电动车行的老板,经营电动车销售,几年来生意也算是风生水起。在事业上取得成功的同时,偶然了解到社区的“爱周六”志愿服务活动,他就有了奉献爱心帮助他人的想法。“我平时的工作就是销售和修理电动车,听说社区开展”爱周六“活动正需要有一个能修理电动车的人,我就主动报名参加了。参加这个活动不但可以用自己掌握的技术帮助他人,还可以为我的店拉点客户、做做宣传。”面容憨厚的于立东对记者说。

每次开展活动,于立东都是最踊跃的志愿者之一,风雨无阻,准时参加。两年来,他已累计义务为居民修理电动车40余辆。小伙子凭借精湛的修车技术和良好的服务态度,赢得了居民们的好口碑,大家都称赞于立东是一个良心商家。

为了让活动内容满足居民的新需求,大沁他拉街道不断创新服务形式,丰富活动内容。在社区网格员入户走访过程中,了解到很多社区居民有法律援助方面的需求,于是社区积极和辖区律师事务所进行联系,在“爱周六”志愿服务原有项目上,引入法律服务,将法律讲堂搬到了居民小区里。专业的律师现场为居民们讲解法律知识,为居民解决法律方面的问题,首次送法进社区就为20多位居民开展了法律咨询服务。

虽说志愿者们倾心奉献“施恩不图报”,但关爱志愿者、对志愿者们进行鼓励,也是志愿服务活动持续下去的强大动力。为此大沁他拉街道建立了志愿服务回馈制度,通过发放志愿者积分储蓄卡、根据积分为志愿者兑换小礼品等方式,对包括“爱周六”爱心商户、爱心人士在内的优秀志愿者进行志愿回馈,让志愿者和社区之间实现良好互动,使志愿服务形成正能量的双向流动和循环往复。

据了解,自大沁他拉街道“爱周六”志愿服务活动开展以来,已深入10余个小区开展志愿服务,累计服务居民2000余人次。它真正把贴心服务送到居民家门口,集中解决居民的生活难题,在辖区内营造了浓厚的志愿服务文明新风。在受到居民一致好评的同时,“爱周六”也得到了上级有关部门的充分肯定。由于事迹突出,“爱周六”志愿服务活动荣获“2016年度通辽市优秀志愿服务项目”的殊荣。“撬动社会各界更大的志愿服务热情,实现居民之间的互帮互助是我们建立‘爱周六’志愿服务项目的初衷和目标。我们也会向着这个目标一直努力下去,真正服务于居民,集大众的力量真正为居民的生活提供更多便利。”大沁他拉街道振兴社区党委书记宋玉先说。

文图/通辽日报记者 李肖峰 通讯员 王旭新

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端