您当前的位置是:> 首页 > 资讯
通辽市每天约有8万吨污水“转身”再利用
发表时间:2020-07-03 10:32:00 来源:通辽文明网

我市是全国水资源严重短缺的城市之一。在污染防治攻坚战三年行动中,我市将污水资源化再利用作为重大民生工程,加大资金投入,实施系统治理,为坚决打赢碧水保卫战提供了重要支撑。今年一季度,全市10家城镇生活污水处理厂污水处理量为2468.24万吨,其中生产再生水资源化利用664.31万吨,再生水利用率达30.64%,比2018年同期提高了14.32百分点,提前完成了三年攻坚目标,有力促进了污水处理技术改造升级,有效减轻了我市水资源短缺压力,推动了水环境质量稳定改善。

我市主城区污水处理厂主要承担主城区、东郊工业园区及铁南片区等的污水处理及再生水生产任务。2016年实施二期扩容改造工程,污水处理和再生水规模分别达到15万吨/日和3万吨/日,出水指标达到了一级A标准。2018年开始实施三期再生水扩容项目,在原有基础上增加5万吨的处理规模,执行的标准为冷却直补水和景观用水的综合标准,现已建设完成,预计年底前投入运行。该污水处理厂再生水目前主要去向有两个,一是主城区盛发热电、热电公司等工业企业生产用水,二是辽河公园生态景观用水。盛发热电公司投资3650万元建设再生水深度处理站,向生产现场供水300—600吨/小时,全年节约地下水270万吨。热电公司中水(再生水)深度处理工程目前正在建设中,设计处理能力为1500吨/小时,工程投运后,该公司生产用水完全用主城区污水处理厂输送的再生水,完成地下水置换再生水的水源置换,每年能够节省地下水400万吨。

按照市委、市政府建设绿色工业园区的部署和要求,科尔沁区结合工业园区水资源综合利用及人工湿地生态一体化项目,建设了集水资源综合处理、中水回用、生态保护、休闲观光为一体的梅花生态景观公园。公园(人工湿地)的入水是木里图污水处理厂经过处理后的排水。木里图污水处理厂主要负责收集处理科尔沁工业园区南区的工业废水,设计处理规模为5万吨/日,目前实际日处理3万吨左右,出水指标超过一级A排放标准。水资源综合利用及人工湿地生态一体化项目包括人工湿地净化工程和中水回用工程两个部分,中水回用系统每天能转化工业废水2.5万吨,其中1.5万吨为高标准脱盐纯水、1万吨为冷却循环水,全部供给科尔沁工业园区内企业作为生产用水。该项目的建成有效解决了工业园区企业用水和排水问题,提高了水资源综合利用率,削减了流域水体和周边环境污染负荷,有效节约了地下水资源,实现了美丽与发展共赢的目标。

通辽日报记者 赵彦臻 通讯员 安娜

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端