您当前的位置是:> 首页 > 资讯
组建兴趣班 居民享受“订单”服务
发表时间:2020-07-03 10:29:00 来源:通辽文明网

“你的兴趣,我们来帮你实现。”在奈曼旗大沁他拉街道福兴社区有个“两点半”兴趣班,专门为辖区居民提供“订单式服务”,让居民在闲暇时间学习各项技能,拓宽就业面。

“大家先把彩线弄好,然后我再教大家编织。”6月9日下午,社区会议室内,传来阵阵讨论声,这是“两点半”兴趣班正在上手工编织课,也是兴趣班的第一堂课。

张淑萍是福兴社区居民,也是手工编织课的老师。此时,她站在人群中,一手拿着钩针,一手拿着编织线,给大家讲解编织步骤、颜色搭配、材料选择、技法窍门等编织要领,并向大家展示编织好的鞋子、帽子、水杯套等物件。居民们听得认真、练得仔细,一双双巧手拿着五颜六色的线头来回穿梭,不一会儿便完成一件成品。

“开办兴趣班是借助党建引领的力量,对辖区资源进行重新整合,实现资源共享。”福兴社区党支部书记陈丽娜说,社区开办这个兴趣班,出发点其实很简单,就是想提升社区软实力,增强社区居民的凝聚力和活跃度。

兴趣班成立之前,社区工作人员挨家挨户进行走访,“我们小区有住户2651户、6627人,在走访过程中,许多居民表达了对精神文化生活的需求。”如何才能满足大家的诉求?陈丽娜想到在社区组建兴趣班,丰富居民的业余文化生活。与众不同的是,她想到了“订单式服务”,“不是社区组建好兴趣班等大家来上课,而是大家对什么感兴趣,我们就开办什么兴趣班。”

很快,“两点半兴趣班”成为了社区里的“热词”,“我不太会用智能手机,能不能开办一个手机大课堂。”“我退休后想学画画,这个愿望居委会能帮我实现吗”……一时间,居民的“兴趣订单”从四面八方汇集到社区居委会。

下一步,福兴社区将根据居民的需求,成立更多内容丰富的兴趣班,并计划与辖区共建单位、爱心企业、社区志愿者洽谈,吸纳更多的兴趣班“老师”服务社区,让辖区居民尽享“订单式服务”的快乐。

轩玉燕

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端