您当前的位置是:> 首页 > 资讯
好日子是干出来的
发表时间:2020-07-02 17:15:00 来源:通辽文明网

“李乌力吉白音就是个传奇!真牛!”

“嗯,他可真行,贫困户里脱贫成效最明显的一个!”

在奈曼旗东明镇上奈林村村部,镇村两级干部对李乌力吉白音纷纷竖起大拇指。李乌力吉白音何许人也?细问,得知他并不是本村人,而是邻村人,由此可见,李乌力吉白音的脱贫做法在当地是有一定影响力的。

“有时间去看看呗,他变化可是最大了!”在村里下乡的东明镇信访办干部乌日娜建议。

怀着好奇心,在驻上奈林村的镇派第一书记刘国清和乌日娜的带领下,笔者前往邻村孟和浩来嘎查李乌力吉白音家,一探究竟。

车子行驶在乡间的水泥路上,路两侧的农田绿油油一片;远处的山坡上,草木葳蕤。车子拐了几个弯后,驶过高速路一个桥涵,就到了李乌力吉白音的住处,出现在眼前的是三间砖房和几间棚舍,四周并没有其他住户,李乌力吉白音住的离村较远。

车刚一停下,李乌力吉白音和妻子就从屋子里满脸笑容地走出来迎接我们。

59岁的李乌力吉白音怎么也不会想到,已近花甲之年还欠了一身债的他居然还能翻身过上好日子。

三年前的李乌力吉白音,因为自己和妻子都有慢性病在身,再加上两个儿子成家,一下欠下了十七八万元的外债,除了12亩耕地收入外,还有大儿子和儿媳每年打零工挣点钱,日子过得非常拮据。正当一家人一筹莫展的时候,精准扶贫的春风吹进了这个小村庄,扶贫政策的阳光洒向了这个贫困家庭。2017年,李乌力吉白音一家6口被村里纳入建档立卡贫困户。得益于健康扶贫政策,减轻了家里的经济压力;产业扶持政策的发力,使这个原本困苦的家庭焕发生机。面对生活的转机,李乌力吉白音心里很清楚,要实现脱贫致富,就得干一份有收入的产业。

2018年,李乌力吉白音用1.5万元产业扶贫资金,买回了11只小尾寒羊。对待养羊,李乌力吉白音丝毫不敢马虎,他和妻子专门在家伺候这些“宝贝”,粉碎秸秆、喂料、饮水、防疫……李乌力吉白音每天精心照料着他的羊。当年,李乌力吉白音卖了40只羊羔,收入了3万多元,这让他越发有信心了,更加精心喂养。截至目前,李乌力吉白音共卖了70多只羊,收入7万多元。同时,羊的存栏量也从最初的11只达到现在的62只。提到自家养的羊,李乌力吉白音高兴地说:“好母羊一次就产五六个羊羔,一般母羊一次都产三四只羊羔,一只羊羔能卖800——900元!”

“他现在是村里养羊最牛的人,成养羊带头人啦!”包联帮扶李乌力吉白音的村会计包来福笑着说,村里像李乌力吉白音一样买羊的户一共5家,其他户发展的都没他好。“关键得干!国家给了好政策,不干咋能脱贫?”李乌力吉白音说。

李乌力吉白音懂得感恩。采访中,他一直念叨,如果没有党和国家的好政策,就不会有他的今天。他不忘村干部对他的指导,不忘包来福和镇里帮扶干部斯胡乐帮他建羊舍、换门窗的大力支持。

苦想没盼头,苦干有奔头。养羊三年,入账7万。

坐在炕上,李乌力吉白音给我们算着经济账:目前,待产的母羊还有20只,保守算也得产70只,卖掉40只,还能收入3万多;欠的外债还有5万多,到年底还清外债不成问题,李乌力吉白音信心满满。

“今年我又种了5亩地青贮,饲草不出村就能解决,来年我的羊就能达到100只,到时你们来,我给你们杀羊吃!”李乌力吉白音大笑起来,随行的人们也都笑起来,那笑声,在农家小院里回荡着,笑声里,透着对美好生活的无限憧憬!

通辽日报特约通讯员 侯显峰

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端