您当前的位置是:> 首页 > 资讯
开鲁以项目为引擎推动经济高质量发展
发表时间:2020-05-22 10:03:00 来源:通辽文明网

近年来,开鲁县坚持以项目建设为抓手,充分激发市场活力,展现出高质量发展的强劲动力。

以招商引资的丰硕成果助力发展。始终坚持“工业强县”战略,全力推进工业转型,全县工业经济保持稳中有进、进中向好的态势。2019年签约亿元以上项目15个,签约额174.87亿元。与河北省医药行业协会签署战略合作协议,投资40亿元的金玉锋玉米循环经济产业园区、投资20亿元的正泽集团绿色农药等项目签约落地。加大立项争资力度,深入研究分析政策,建立和完善立项争资项目库,切实增强争资立项的针对性和实效性,不断拓宽发展路径、转变发展方式、改变经济结构,共有37个项目纳入国家重大建设项目库。

以项目建设的强劲态势助力发展。谋项目,是夯高质量发展之基;建项目,是筑牢高质量发展之本。该县牢牢抓住新签约与续建项目建设,逐个排出项目开工、竣工、达产的时间节点,明确时间表、线路图、责任人,确保项目稳步推进。年内实施重点工业项目20个,新增规模以上工业企业4户,为经济发展注入了源源动力。开药集团强力霉素项目具备试生产条件,圣达生物聚赖氨酸、乳酸链球菌素、蔗糖发酵物,圣雪大成盐酸土霉素、土霉素、综合发酵车间试生产;华能20万千瓦风电场、蒙东协合25万千瓦风电场分别并网5万千瓦,全县风电、光伏分别累计并网发电135万千瓦和16.5万千瓦。华北制药生物发酵基地、峰峰集团生物酶、安洲药业沙星类医药、华欣药业高端医药、凯源生物利福霉素系列产品、通四方公司新型高塔复合肥等项目开工建设;圣雪大成热电联产项目脱硫塔完成主体设备安装。

以园区设施的功能完善助力发展。栽好梧桐树,引来金凤凰。该县坚持以绿色发展为根本,紧扣“高新循环园区”建设目标,统筹推进园区整体布局,推动产业升级、优化产业布局、拓展发展空间。加大配套基础设施建设力度,提高园区服务功能,集中供汽供热、生态湿地公园、污水处理及中水回用、固废处理利用等重点工程项目加快建成投入使用,推进集中供热供汽、进一步提高节能降耗、减排、循环利用能力,使园区集聚效应、规模效应、辐射效应进一步凸显,以不断提升的“筑巢”质量,吸引八方“凤凰”栖息,推动产业绿色、生态、可持续发展。

田晨

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端