您当前的位置是:> 首页 > 资讯
战“疫”中的人大力量
发表时间:2020-03-26 09:21:00 来源:通辽文明网

——市人大常委会抗击新冠肺炎疫情工作纪实

新冠肺炎疫情发生以来,市人大常委会坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照自治区党委和市委疫情防控工作部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以高度的政治责任感和使命感,积极发挥紧密联系人民群众的优势,推动有效资源和力量投入到疫情防控最需要的地方,在联防联控、资源调配、协调联动、氛围营造等方面发挥重要作用,助推疫情防控工作有力有效开展,在依法科学有序防控中践行人大使命、彰显人大担当、发挥人大作用、贡献人大力量。

发挥党组织优势 党员冲锋在前

疫情防控阻击战打响以来,市人大常委会各级党组织紧急行动,厅级领导带头深入包联地区指导疫情防控工作,机关全体党员干部迅速集结、投入战斗,与所包联的开发区河西街道泰安家园社区工作人员一道做好联防联控工作。

市人大常委会组织43名机关党员干部组成志愿者服务队,并成立志愿者服务队临时党支部,深入一线,下沉到网格、小区,全力配合泰安家园社区开展外来人员排查、重点人员管控、过往车辆检查、人员体温测量等防控工作,建立详细台账,做到全覆盖、无死角,不落一户、不漏一人,与社区工作人员并肩作战、共克疫情,把入党誓言写在疫情防控一线。

机关全体党员干部心系疫情防控,自发组织缴纳特殊党费,为疫情防控工作献出爱心。党费缴纳坚持自觉自愿、量力而行的原则,领导干部带头缴纳作出表率,各支部党员纷纷响应,人大机关84名党员(含退休党员29人)共缴纳特殊党费30840元。

资源下沉一线 全力支援保障

针对泰安家园社区疫情防控物资紧缺的实际情况,市人大常委会机关全力支援保障,筹集了一批一次性医用口罩、防护手套、消毒酒精、枪式体温计等医疗物资,有效解决了社区疫情防控工作的“燃眉之急”。市人大常委会党组班子成员带头深入泰安家园社区,对奋战在疫情防控一线的社区工作人员和人大机关志愿者进行走访慰问,将防控物资送到工作人员手中,并为河西街道协调捐助2万元抗疫经费,有效缓解了基层防控物力、财力短缺的问题。走访慰问中,对社区疫情防控情况进行了详细了解,并叮嘱执勤人员按照市委的安排部署,加强管控,严格值守,做好自我防护,全身心投入疫情防控工作。

凝聚代表力量 实现协同联动

为坚决打赢疫情防控阻击战,市人大常委会及时发布了《致全市各级人大代表的倡议书》,动员和号召全市各级人大代表积极行动,充分发挥人大代表在全社会各行各业中的模范带头作用,全力参与和支持疫情防控工作。《倡议书》一经发布,在全市各级人大代表中引起热烈反响,疫情防控一线涌现出了一批先进人物和典型事迹。自治区人大代表张秀春向甘旗卡镇好力宝哈拉乌苏嘎查疫情防控工作一线工作人员和困难群众捐赠米、面、油、鸡蛋等慰问品,并向旗红十字会等机构捐款;自治区人大代表吴起帆立足一线岗位,全身心投入疫情防控工作;市人大代表张春玲深入甘旗卡火车站防控第一线,主动为出站旅客检测体温;扎鲁特旗人大代表吕军、张子学自筹款项,为鲁北镇一线防疫工作人员购买方便面、牛奶等食品,支援防控工作。

注重防控宣传 抓好氛围营造

在疫情防控工作中,市人大常委会按照党中央决策部署和自治区党委、市委的防控管控要求,积极宣传传染病防治法、突发事件应对法等相关法律法规和疫情防控防护知识。基层人大党员干部、人大代表立足各自岗位实际,通过喇叭喊话、微信群通知、村村响广播语音播放、张贴宣传标语、组织村干部和志愿者入户发放宣传单等各种接地气的方式,开展疫情防控宣传工作。引导群众不外出、不串门、不聚会、不赌博、不造谣、不信谣、不传谣,帮助群众消除恐惧心理,引导群众正确理解、积极配合、科学防控,努力营造人人重视、人人防控的良好社会氛围。

疫情仍未结束,战“疫”还在持续。全市各级人大干部和人大代表以一贯的努力、一贯的执着,为坚决打赢疫情防控阻击战继续坚守。伴随着坚定的抗“疫”脚步,疫情防控阻击战终将获得胜利。

赵海汀

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端