您当前的位置是:> 首页 > 资讯
奋战脱贫攻坚一线的500个日日夜夜
发表时间:2020-03-25 11:32:00 来源:通辽文明网

——记北京顺义区挂职科左中旗扶贫办副主任杨志勇

斗转星移,不知不觉从北京来科左中旗挂职任扶贫办副主任的杨志勇足迹已遍布全旗107个贫困嘎查村。按照组织要求,北京市顺义区顺鑫控股集团干部杨志勇“抛家舍业”远离熟悉的生活和工作环境,到科左中旗挂职扶贫。他与当地党员干部群众勠力同心,共谋脱贫发展之路,一晃已在脱贫攻坚一线奋战了500多个日日夜夜。

拓市场 助增收

杨志勇认为,贫有千种,但发展扶贫产业归根到底离不开土地,离不开“种养”二字。科左中旗地处黄金玉米带,有着悠久的玉米种植历史和传统,现在仍是当地农牧民首选的生产发展方式。杨志勇通过入户调查了解发现,当地贫困群众使用的玉米种子产量不高、质量不优,导致玉米卖不上价钱。为解决这一问题、增加贫困群众收入,他多次往返北京、左中两地,多方找专家分析土壤成分、寻找适合的种子,并与北京顺鑫国际种业集团顺鑫农科种业取得联系。最终,经仪器测定、协调沟通,为左中贫困户争取了价值35万元的京科665优良玉米种子,解决了249户贫困户玉米种子质量不高的问题。通过提高玉米种子质量,左中重点建设了6354亩优良玉米种子基地,有效带动了贫困群众增产增收。

为保证贫困群众种植的玉米有销路、卖上价,杨志勇又积极设法拓宽玉米销售渠道,解决贫困群众后续销售难题。在他的努力下,成功对接北京顺鑫农业股份有限公司小店禽畜良种场,以每吨高出市场价50元的价格收购农户种植的玉米,高出费用全部用于扶持建档立卡贫困户。2019年,该良种场共收购左中农户种植的玉米1568吨,兑现帮扶资金7.8万元,帮扶贫困户91户。

抓关键 搭桥梁

杨志勇通过调查走访发现,科左中旗养牛户很多,但大多数为家庭养殖,缺少合作社或大型企业,导致养殖户的牛销售困难、卖不上钱,仅有的一家养殖企业丰润牧业效益也不好。为解决这一问题,他又开始四处奔走、寻求帮助。通过对接沟通,最终,北京顺鑫鑫源食品集团有限公司与科左中旗丰润牧业开展架子牛采购合作项目,在丰润牧业设立顺鑫鑫源食品集团有限公司架子牛周转基地。该合作项目通过以每头高出市场价500元的价格回购架子牛、多出利润用于扶持贫困户的方式,使当地龙头企业带贫减贫作用更加持续有效。目前,北京顺鑫鑫源食品集团有限公司已采购架子牛153头,花费200万元,高出市价的利润用作花胡硕苏木和宝龙山镇建档立卡贫困户、边缘户的专项帮扶资金,已兑现帮扶资金7.7万元,153户建档立卡贫困户受益。

通辽日报记者 管炜

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端