您当前的位置是:> 首页 > 资讯
霍市全面出击全力打赢疫情防控阻击战
发表时间:2020-01-31 14:45:00 来源:通辽文明网

连日来,霍林郭勒市按照国家、自治区和我市安排部署,全面出击,全力做好疫情防控工作。

提高政治站位,加强组织领导。该市成立了由市委书记为组长,市长为副组长,卫生健康、宣传、网信、文旅、市场监管、公安、交通、铁路、疾控、监督、航空、农牧、各苏木街道等单位和部门主要负责人为成员的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急领导小组,统一领导和调度疫情防控工作。疫情防控应急领导小组多次召开会议,传达习近平总书记重要指示精神,李克强总理批示精神,自治区党委石泰峰书记和自治区政府布小林主席批示精神,安排部署疫情防控工作。启动了重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应应急预案,切实做到领导有力、任务明确、责任压实。

全面排查,不放过每个细节。各苏木街道和社区开展地毯式排查登记,对湖北武汉地区返回的学生及务工人员等登记造册,对全市各宾馆、工矿企业进行了全面排查,确保不漏一户、不落一人,不放过每个细节,全力做到底数清、情况明。实行和建立“三包一”工作机制,由嘎查村(社区)干部、网格员、村卫生室和社区卫生服务站医务人员对湖北武汉地区回霍来霍人员进行每日体温检测,对发烧、咳嗽、胸闷等人员及时隔离,送医院发热门诊,诊查留观。

部门联动,抓好源头控制。卫生健康部门牵头,加强公安、交通、旅游、铁路、农牧、各苏木街道等部门间的配合联动,严把输入关口。建立疫情“防火墙”,在机场、火车站、汽车站设置了体温检测点,在主要公路出入口设立排查点5个,对进入霍市的人员和车辆进行24小时排查,坚决防止输入性病例进入。全市各类培训机构及面向中小学生、学前幼儿的各类集中补课、办班等学习场所一律停止教学、培训等聚集性活动。临时关闭博物馆、图书馆、各类体育活动场馆、影剧院、网吧、酒吧、KTV、舞厅等人群聚集性场馆,取消了春节期间原计划举行的16场各类演出活动。关闭了全部活禽交易市场,对餐饮业进行了排查管理,不允许接待10人以上群体聚餐。监督医疗物资市场价格,打击哄抬物价、囤积居奇、制假售假等行为。

加强医疗保障,做好有效防控。成立了疫情防治救治专家组,在全市医疗机构设置预检分诊处5个,在霍林郭勒市人民医院设置定点发热门诊。积极落实预检分诊首诊负责制,严格执行相关工作流程,真正做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗。强化对医疗机构传染病管理工作,做好医务人员及街道社区入户排查人员的防护防范工作,严防发生医源性感染。

严格制度,确保反应及时。严格实行新型冠状病毒感染肺炎疫情“零报告”制度和工作进展情况“日报告”制度,如有重大情况,第一时间向上级部门和领导报告情况。全市各单位严格执行24小时值班制和领导带班制,做到信息畅通,反应及时。卫生健康部门和各医疗单位于1月26日全员正常上班,疫情防控成员单位主要领导、分管领导及相关工作人员都已正常上班,市委、市政府主要领导节假日期间一直坚守岗位。

宣传教育,加强舆情引导。通过微信公众号《魅力霍林河》、电视新闻、广播电台等宣传普及预防知识。制发《关于新型冠状病毒感染肺炎这些知识要知道》《新型冠状病毒感染肺炎预防手册》等,提高群众自我防护意识。同时,通过电视、广播、微信、移动客户端等平台及时转发中央、自治区、通辽市主流媒体官方消息,发布防控重点工作进展情况和健康教育信息。网信、公安等部门密切关注社会动态、网络舆情,加大监测力度,依法严厉打击恶意造谣等行为,并通过多种渠道及时回应社会关切,打消群众疑虑。

通辽日报记者 管炜 通讯员 王坤

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端