您当前的位置是:> 首页 > 资讯
开发区实施“五步法”妙解治理难题
发表时间:2020-01-31 14:35:00 来源:通辽文明网

自“一号通办、街镇统办”群众工作开展以来,通辽经济技术开发区坚持上下联动、通力协作,制定了吹哨“五步法”,有效破解基层社会治理难题。

哨前准备定任务。建立街镇和职能部门联动机制,事权在街镇的,即接即办,直接办理;事权不在街镇的,由街镇统筹,职能部门办理;事权在市级的,对口部门协调市直部门处理。“双派”工单,街镇核实工单情况,向市直部门吹哨,配合解决群众诉求,并向来电人反馈情况。

精准“吹哨”明职责。研究制定了“一号通办、街镇统办”第一批吹哨清单(试行),共涉及噪音污染、物业管理区域内违法和违法排污等17类104项,明确“吹哨”责任部门和配合部门,解决了“吹哨”更高效的问题。

督促督导抓协调。先后召开部署会、推进会、座谈会7次,分析问题、明确举措、强化保障。定期对街镇中存在的问题进行梳理,及时同相关部门沟通协调。就目前接收案件来看,私搭乱建、农民工工资拖欠、流动商贩违法经营、噪音污染、办理健康证等问题是主要诉求,对于此类问题将大力推进,逐一解决。

协同履职求实效。创新实施“约哨”工作机制。为及时有效地解决难点问题,街镇主动与职能部门领导“约哨”,推进美瑞龙源、凯帝花园问题有效解决。各街镇还推出了一些特殊做法,如河西街道将工单进行分类,按照事权部门逐月分类归档,有利于建立工单库。滨河街道制作批办单,每日工单于下班前由书记和分管领导签发办理意见。新城街道推行“双领导”小组制度,紧扣“事要解决”这一核心,稳步推进。

重大问题及时报。采取与重点信访案件集中推进的办法,按照处级干部包案、主责部门牵头方式,加大推进力度,建立互通机制。目前已梳理出居民反映强烈问题汇总表,主要体现在供热、违建、房证办理三类。同时梳理出墙体裂缝、排油烟和流动商贩等12类个性问题,各部门高度重视,积极推进。

与此同时,各街镇还探索吹好“节奏哨”。根据具体情况实行网格办、社区办、协调办、合力办,实施“两吹两不吹”的“节奏哨”,对乱堆乱放、“门前三包”等问题不吹哨,由接线员通知网格员现场“网格办”;针对抑制鼠患等业务问题不吹哨,由接线员通知社区“社区办”;针对无证照经营等较为复杂问题,由“统办事项”办公室“吹小哨”,协调街镇相关科室和执法部门“协调办”;针对办理房证、私搭乱建等难点问题,由“统办事项”办公室“吹大哨”,协调区级相关职能部门和执法部门“合力办”。

有了吹哨“五步法”的保障,城市环境得到整治、各类问题得到解决……截至目前,开发区一镇四街共收到交办案件2098件,其中投诉类1202件、求助类814件、咨询类60件、建议类22件。已办结2059件、未办结39件,办结率98.14%。一项项城市“痼疾”被逐个攻破,更高效的基层管理体制正在形成。

通辽日报特约通讯员 张晶晶 通讯员 纪卫香

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端