您当前的位置是:> 首页 > 资讯
霍市检察院探索双语检察模式
发表时间:2019-12-02 15:05:00 来源:通辽文明网

为保障少数民族当事人的诉讼权利,霍市检察院探索建立双语检察模式,彰显民族地区检察特色。

拓宽蒙汉双语人才的“进口”渠道。该院招录2名蒙汉双语书记员和1名蒙汉双语宣传骨干,分别补充到刑检、宣传部门,并在公诉、侦监、民行、未检和控申等业务部门配备专职蒙汉双语人员,组建了蒙文蒙语诉讼工作组,以保障临时性、复杂性的双语检察工作顺利进行。目前,该院共有蒙汉双语干警7人,占全院总人数的11%。为更好地提升双语干警的技能,该院将双语干警的培训纳入长期计划,加强蒙汉双语干警培训。

完善双语普法、双语预防、双语接待的服务模式。设立蒙汉双语版霍市防治校园欺凌平台,向11所学校推广使用,实现“法治进校园”线上线下互通互动,将法律服务网延伸至移动终端,覆盖到少数民族。在“两微一端”和门户网站,运用蒙汉双语发布院工作动态、案件信息、亮点工作等内容143条,更好地向蒙古族群众宣传检察职能、普及法律知识、推行阳光检务。通过扩展宣传渠道,全方位、多层次地开展蒙汉双语检察宣传。

(张晓静 于慧东 哈斯)

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端