您当前的位置是:> 首页 > 资讯
后旗共画社区为民服务“同心圆”
发表时间:2019-11-15 18:15:00 来源:通辽文明网

科左后旗旗委组织部在职党员深入社区将捐款送到贫困户李智强手中

科左后旗旗委宣传部联合旗图书馆组织在职党员开展“流动书屋进社区”活动

在第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育中,科左后旗为更好的服务社区群众,进一步发挥党员先锋模范作用,开展了“齐聚合力、携手互融”共驻共建活动,推动党组织和党员到社区报到,126家旗直机关事业单位和“两新”党组织分别与主城区10个社区建立共驻共建关系,在社区服务中心、社区、网格中分别组建了联合党工委、联合党委和联合党支部,并形成了“以群众需求为中心的快速响应共驻共建工作体系”,构筑为民服务最大同心圆。

“感谢党,感谢政府,这么快就解决了我的难题”,家住科左后旗甘旗卡镇民族社区的李智强夫妇紧紧的握着慰问人员的手,热泪盈眶,不停地说着谢谢。原来,李智强因患糖尿病丧失了劳动能力,今年10月并发症突然严重,因无钱医治,只能在家任由病情恶化,妻子需要边打零工边照顾家,每月加上低保金仅有2000多元收入,除去孩子上学和生活花销所剩无几。

民族社区居委会得知这一状况后,第一时间与共驻共建单位旗委组织部取得联系。在双方的共同努力下,仅用一天时间就为李智强夫妇筹集捐款5210元,申请临时救助款5000元,并帮助其缴纳大热费、办理了住院手续和购买了米面油等生活用品,以实际行动缓解了李智强夫妻的生活治病压力。

自从该旗开展“齐聚合力、携手互融”社区共驻共建活动以来,这样快速响应、迅速服务群众的事情已经多次出现,尤其是在开门办主题教育的大环境下,通过社区和共驻共建单位的共同努力,更多的群众愿意向社区表达自己的诉求,将社区当成自己的家。

“太好了,今天社区图书室一下多了好多种类的图书,看样子我们几个老党员在共驻共建联席会上提出的建议真的被采纳了”。经常到社区看书读报的吴德力根老大爷高兴地说。10月份以来,科左后旗旗委宣传部联合旗图书馆,结合“倡议我响应、志愿我行动”活动,组织在职党员深入共驻共建单位双合尔社区开展“流动书屋进社区”活动,为社区开设流动图书点 ,进一步丰富了居民群众的文化生活。

各报到单位和社区间以“基层组织联建、促政治引领,党员队伍联管、促作用发挥,优势资源联享、促基础保障,文体活动联谊、促文明新风,党建品牌联创、促示范效应,民生实事联办、促社会和谐”六联六促为基本,形成了“党建共抓、事务共商、文化共育、资源共享、活动共办”的共建工作模式。社区享有“吹哨权”,发现群众困难迅速反馈,调动资源,能够处理的马上处理,处理不了的召集共驻共建单位共同解决。

共驻共建活动开展以来,科左后旗各单位已召开对接会11场次、各类座谈会14场次,全部在职党员到社区报到参与服务,与社区联合开展了消防应急演练、免费义诊、学雷锋义务劳动等群众性文化活动112场次,为社区群众解决困难135件次,切实让百姓感受到了“开门办主题教育”带来的实惠。同时,通过推动在职党员进社区,逐步建立了在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献服务双岗位”的工作机制,有效推动了在职党员发挥先锋模范作用。

文图/通辽日报记者 李肖峰 通讯员 孙艳丽 草要力图 于斌

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端