您当前的位置是:> 首页 > 资讯
国际大学生节:砥砺青春 不负韶华
发表时间:2019-11-15 18:04:00 来源:通辽文明网

第73个“国际大学生节”即将到来,但国内大学生对这个节日还不太熟悉。1946年,世界各国学生代表于布拉格召开全世界学生大会,宣布把每年的11月17日定为“国际大学生节”,以加强全世界大学生的团结和友谊。

“和平、民主、自由、进步这个精神跟咱们的五四精神有异曲同工之处啊!”当了解了“国际大学生节”后,学生们都有这样的感叹。

特日格乐现就读于内蒙古民族大学,是一名蒙药学专业的博士研究生。当记者问到大学生涯中最难忘的经历时,特日格乐说,“在日复一日的努力中成为了更好的自己也遇见了最好的爱情。”

高中时期,特日格乐不知道自己想成为一个什么样的人,对除了学习以外的一切都感兴趣。2011年,她考入了内蒙古民族大学蒙医药学院蒙药学专业,上大学之后,她整个人的精神状态变化极大,大到高中同学都很惊讶,而这种变化来源于她突然想成为“某一种人”。刚大一,特日格乐就做了考研的决定,在四年的本科生涯里她始终为这个目标努力着,这个过程中遇见了跟她有同样目标的同班同学靳文杰,他们互相吸引、互相鼓励,一路携手。2015年,大学毕业的靳文杰考上了本校中(蒙)药学专业的硕士研究生,那一年特日格乐考试失利,但第二年也考上了男朋友所在的专业。研究生三年的时光里,特日格乐做得最多的事情就是喂小白鼠,做实验,学业的重担常常让她缺席朋友们的聚餐,但她依然乐在其中。2018年,靳文杰考上了本校蒙药学专业的博士研究生,晚毕业一年的特日格乐紧随其后。努力、进步是特日格乐和靳文杰整个大学生涯的标签,因为努力,因为要求进步,他们成为了更好的自己,也清晰的看见了自己美好的未来。

“当前民族医药事业有优越的发展环境,现在我们就想好好做科研,希望能为我们的蒙医药发展贡献一份力量,让蒙医药走向世界。”特日格乐告诉记者。

就读于内蒙古科技大学的包青海和王利军是大学同学,他们都是通辽人,俩人在大一时应征入伍,服役一年后赶上消防部队改革,2018年回到母校继续学业。

“当过兵就是不一样。”包青海和王利军的舍友们经常这么说。包青海和王利军所住的寝室,各类物品摆放齐整,被子折叠得棱角分明,据舍友说之前可不是这样,自从他们回来后情况就大为改观。除了卫生,包青海和王利军依然保持着在部队锻炼的习惯,每天都会抽出时间运动,这种好习惯也影响带动了身边的同学们。“课余时间与其打游戏什么的还不如多参加运动,对身体也有好处,部队教会我一个很重要的东西就是自律,很开心能对身边的人产生积极的影响。”包青海说。

就像他的名字一样,王利军从小就有从军梦,参军仅一年时间他就参与了200余场救援任务,意识到消防工作的神圣,萌生了一种守护人民安全的使命感。

“军队熔炉的淬火锤炼,是我一生的宝贵财富,说实话我当兵没当够,但大学里能学到的知识也很重要,所以选择回来,我现在每天都在保持训练,希望毕业的时候能有机会以更好地姿态再回到消防队伍,我时刻准备着。”王利军对自己的未来有明确的规划。

我们的身边还有很多像特日格乐、靳文杰、包青海、王利军一样的大学生,他们带着责任和使命追逐心中的梦想,也在用奋斗和担当诠释无悔的青春。

通辽日报记者 王利平

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端