您当前的位置是:> 首页 > 资讯
科尔沁的初心
发表时间:2019-11-14 10:55:00 来源:通辽文明网

苍莽原野绵延了千里,是科尔沁草原的历史画卷。

茫茫沙海堵死了出路,是科尔沁大地的痛楚悲歌。

千万亩草色染绿、逆境中点沙成“金”,是科尔沁的重生传奇。

在层叠的沙漠里,一个个普通党员、一个个平凡的身影在辗转跋涉。他们身量渺小,却有着坚韧、挺直的脊背,倔强而坚定地站立在天地之间,似天生与风沙作对,铆着一股劲、提着那一口气,一代又一代,誓要让沙区绿起来、富起来,让沙区百姓的日子好起来!

他们的初心,就是科尔沁的初心。

席宝力皋的腿陷在沙坨子里,拔不出来。

风还在肆虐地刮着,吹得沙子卷起来、一层层地覆盖在他的身上。远处似乎传来父亲母亲的呼喊,身子却无法动弹。

累倒的席宝力皋被家人踉跄地背了回来。他拒绝去医院,吃了点药,歇了一天,继续去沙漠里挖坑。一年里,只有3月插种黄柳不死,错过就只能等来年。

从1987年决定种树治沙开始,席宝力皋的脚步没停过。那一年,他15岁。

因贫辍学的少年游荡在家乡后山放牧,坐在山包上看着牛羊在贫瘠的土地上艰难觅食,看周围的人家搬走后留下一地荒芜,忽然感到透不过气来:以现在的光景,再过几十年,或者下一辈的人要怎么过?

有什么东西在悄悄燃起,又化作深沉的力量扎根在少年心里。

沉默的少年开始在自家房后的沙地里种树。他听村里上了岁数的老人说,很多年前这里植被很好,于是他也想试试,看这沙地里能不能种出树来,看这白茫茫的沙坨沟能不能绿起来。

曾经有人问他:你没想过如果治理沙子那么容易,还轮得到你席宝力皋吗?

席宝力皋说:“我这个人的个性,想去干一件事必须得干。”

村里没有树苗,他跑到老远砍了树杈,背回来挖坑造林。夜晚沙漠的月亮天,也是干活的好时候。少年的脸上脱了皮,手脚干裂起泡,十五六岁的年纪背却驼了。人们问这个年轻人,做这些有啥意思?

少年心里着急,却梗着脖子硬要干到底。沙子里种树,一次是铁定种不成的,要五次八次、一桶一桶地挑水淋下来,才能保证成活率。日子久了,少年有了研究,“黄柳采割完要在沙垛上多剪出30公分,留出一个尖儿才好活。”

三年里反复栽种,房后70亩沙地里的树开始成活,到1993年,席宝力皋种树的面积扩大到300多亩。家里的收入都投入在种树上。1995年,他带动村里10户村民规划了300亩沙地。席宝力皋义务帮助村民干活,提供技术指导,把自己家近4万棵杨树苗、20万棵黄柳树苗免费提供给村民。1997年之后,他组织全村60户人家共同植树,三年时间完成4000多亩,植被覆盖率达到80%……

30年过去,这个数字变成了8万亩。

到底什么才能挡住风沙,让一棵幼苗在沙漠中长大?

席宝力皋说:“还是人能挡住,别的啥都挡不住,人安心在这治理,那就挡住了。”

烟头明灭的火星已经烧到了黑黢黢的手指。王欣回过神来,又继续盯着眼前似望不到头的沙漠,一筹莫展。

这里是位于科尔沁沙地东南边缘的草甘沙漠。沙漠中有一个小组,就叫做“草甘小组”,属于科左后旗车家窝堡村,总共有168户人家。

2012年,王欣刚刚当选车家窝堡村的村主任。他坐在这片“南坨子”里,心里盘算的,是这些祖祖辈辈被沙子围住的村民,今后的出路在哪里?

村子里没有钱,没有粮,没有产业和项目。3.5万亩土地上有1.5万亩的沙漠,沙荒地的玉米种了收不上来, 57户贫困户还在温饱线上挣扎。

王欣每天沿着沙坨子,从村的这头走到那头,焦虑和苦恼挥之不去。

有一天,他看到村上来了几辆越野车,轰隆隆地往沙漠里开,他先是疑惑,然后心下一动,开始重新打量起眼前的南坨子来。后来,每隔一段时间,他就能看到车队、甚至是旅游团专门过来玩沙子。王欣心中柳暗花明,他把11名村民代表召集起来开会。会议只有一个内容:搞沙漠旅游。

一群人坐在屋子里面面相觑,“沙漠”和“旅游”,不是没听说过,但和家门口的南坨子有关系吗?

“这么一大片沙漠,既然治理起来难度大,为啥不干脆保护起来发展旅游产业,(下转第六版)

让沙地绿起来,让沙区的百姓日子好起来,让产业发展起来……这份初心,从不敢忘。多年来,在党的领导下,科尔沁大地上涌现出无数基层干部、村集体、致富带头人,他们常年浸沉在无垠的黄沙里,用脚步丈量土地,用品格感动身边的人们,带领广大群众一起,在沙漠里奋斗,与命运抗争,让从前令人闻之色变的科尔沁沙地成为碧色千里的绿水青山,让从前风沙肆虐的荒山僻壤成为富饶美丽的“金山银山”……

通辽日报记者 许媛媛

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端