您当前的位置是:> 首页 > 资讯
让文明城市更文明
发表时间:2019-11-08 16:32:00 来源:通辽文明网

——倡导文明祭祀科尔沁区城管监察大队在行动

说起烧纸祭祀,大家都不会忘记遍地“鬼火”、漫天烟灰的情形。每逢祭祀日,传统观念与现代文明之间都会掀起一场博弈,但是无论阻力有多大,文明的步伐是无法阻挡的。

今年寒衣节刚过,细心的市民发现,以往节前街头祭烧、随处“点火”的场景悄然退场,民间祭祀多了低碳绿色和文明气息。这看似不经意的变化,却是由一线城管队员的心血换来的。

近年来,科尔沁区城市管理监察大队将文明祭祀列为管理的重中之重,以改变市民陈规陋习为切入点,大力倡导文明祭祀,爱护环境、保护生态、健康生活。他们的努力让科区的文明祭祀活动展现出了全新的局面,推动整个城市的文明更上台阶。

祭祀悄然 文明转身

科区城管监察大队以“亲民、爱民、为民”为宣传主旋律,以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,走进街道社区、重点道路,开展多种方式的文明祭祀宣传活动。在此次专项监管期间,全市悬挂宣传横幅210条,发放《文明祭祀倡议书》3000余份。同时,不失时机地强化法律意识宣传,将违规者的处罚条款详细刊发在媒体上,敬告市民要遵法守规,做法律的维护者和法治社会的推动者。在《通辽日报》、通辽广播电台、科尔沁融媒体、《科尔沁都市报》、通辽团、通辽信息港等本地媒体持续刊播《科区城管铁腕儿治理不文明祭祀行为》《倡导文明祭祀,向陋习说不》《科尔沁区城市管理监察大队多举措倡导文明祭祀新风 向不文明陋习说不》等新闻,提高市民对文明祭祀管理工作的知晓率和行动自觉,为文明祭祀工作营造了良好的社会舆论氛围。

“其实悼念亲人的方式很多,现在都倡导绿色环保,大家祭祀的方式也要跟着转变,我们都觉得现在的宣传治理是非常好的。”看见路口悬挂的“文明祭祀 禁止烧纸”的条幅,路过的市民纷纷交口称赞。

铁腕治理 柔情为民

“此次专项行动期间,共出动城管执法人员336人,车辆44台,在主城区106个十字路口完成巡查值守2352余人次。”科区城管监察大队大队长介绍:“全体城管队员对于这次专项行动都拿出了最高程度的重视。”

从10月25日至31日,每晚18:00至22:00的重点时段,定点、定时、定责对不文明祭祀现象进行管理。在22个中队全员备勤上岗的同时,从局、队机关抽调65人充实一线执法力量,固定岗和流动巡查相结合,“禁烧路段有人巡查、禁烧点位有人管理、随地焚烧祭祀品有人劝导”是他们的宗旨。

“阿姨,这是咱们城区重要路段,不可以烧纸。福利路以东部分区域可以,如果您不方便,我们可以开车送您过去。”3名身着城管制服的小伙子正在耐心劝说两名正要烧纸的阿姨。“谢谢你们,我俩岁数大了不方便,真是多亏了你们。”在两位阿姨的连声道谢中,三人帮着把祭祀用品搬上执法车,把两位阿姨扶上车,安全送到福利路以东允许烧纸的地方。

这一幕发生在10月29日晚的西拉木伦大街与建国路交叉口。执勤的是城管大队监察中队队员张宇、马建广、田鑫。“城管的小伙子真好,咱们都应该支持他们的工作,这也是爱护咱们共同的城市。”看着几个年轻人的举动,市民们无不竖起大拇指,这大拇指竖给这三个温暖执法的小伙子,更竖给任劳任怨的全体城管队员。

孔湘宁 陈查苏

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端