您当前的位置是:> 首页 > 资讯
新个税法实施纳税人将享受到这些减税红利
发表时间:2019-01-11 14:48:00 来源:通辽文明网

国务院2018年12月22日公布的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》《个人所得税专项附加扣除暂行办法》及相关文件公告,于2019年1月1日起实施。

1月4日,我市个人所得税改革新闻发布会召开。市税务局相关负责人就新个人所得税法实施条例的主要修订变化和个人所得税专项附加扣除的重点内容作新闻发布。

新个人所得税法实施条例的主要修订变化

这次修订个人所得税法实施条例,主要是根据个人所得税法修改的内容作相应的修改,确保与上位法保持一致,细化个人所得税法有关规定,进一步增强可操作性,便于税务机关、纳税人、扣缴义务人以及其他有关方面更好地贯彻执行。修改的内容主要有以下三个方面:

明确了对符合居民个人标准的境外人士的税收优惠。新个人所得税法将判定居民个人的时间标准,由在中国境内居住满一年调整为满183天。为吸引境外人才,加大对符合居民个人标准的境外人士税收优惠力度,新《条例》规定:在中国境内无住所的个人,在中国境内居住累计满183天的年度连续不满六年(原条例是五年),经向主管税务机关备案,其来源于中国境外且由境外单位或者个人支付的所得,免予缴纳个人所得税。在中国境内居住累计满183天的任一年度中有一次离境超过30天的,其在中国境内居住累计满183天的年度的连续年限重新起算。

完善了经营所得应纳税所得额的计算方法。修改后的个人所得税法将个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得统一调整为经营所得。为支持鼓励自主创业,对个体工商户等经营主体给予家庭生计必要支出减除,新《条例》规定:取得经营所得的个人,没有综合所得的,计算其每一纳税年度的应纳税所得额时,应当减除费用6万元、专项扣除、专项附加扣除以及依法确定的其他扣除。

优化了个人所得税相关征管措施。为方便纳税人、优化纳税服务,实施条例规定:工资、薪金所得可以由扣缴义务人在扣缴税款时减除专项附加扣除,其他综合所得在汇算清缴时减除专项附加扣除,纳税人可以委托扣缴义务人或者其他单位和个人办理汇算清缴。扣缴义务人未将扣缴的税款解缴入库的,不影响纳税人按照规定申请退税,税务机关应当凭纳税人提供的有关资料办理退税。

个人所得税专项附加扣除的重点内容

专项附加扣除是这次个税改革的主要内容之一,《个人所得税专项附加扣除暂行办法》明确了专项附加扣除的原则和6项专项附加扣除的扣除范围、扣除标准、扣除方式,以及保障措施等内容,文件一共9章32条,为了让人民群众能够切实享受到改革的红利,税务总局在设计具体制度时,统筹兼顾各方面的情况,力求体现公平合理、利于民生、简便易行的原则,以增强人民群众的获得感。

在子女教育方面,纳税人子女从年满3岁开始一直到整个全日制学历教育阶段的支出,按照每个子女每月1000元的标准扣除。

在继续教育方面,纳税人接受学历学位继续教育的,按每月400元的标准扣除,接受技能人员和专业技术人员职业资格继续教育的,在取得证书的当年按3600元的标准扣除。

在大病医疗方面,纳税人或其配偶、未成年子女医保目录范围内自付的医药费用超过1.5万元部分,在每年8万元限额内据实扣除。

在住房贷款利息方面,纳税人或其配偶发生的首套住房贷款利息支出按每月1000元的标准扣除。

在住房租金方面,按所在城市不同,分别按每月1500元、1100元、800元这三挡标准扣除。咱们通辽市属于第三档,符合条件的可以享受每月800元的扣除。

在赡养老人方面,独生子女按每月2000元的标准扣除,非独生子女与其兄弟姐妹按照每月2000元的标准分摊扣除,但每个人的分摊额度不能超过1000元。

举例说明,假如已经有孩子的张先生月工资实发为8000元左右,个税改革前,计税方法是用8000元减除3500元的基本减除费用,再减除三险一金1500元,应纳税所得额为3000元,对应旧税率为10%,减去速算扣除数105元,月应缴税额为195元。个税改革后,计税方法是用8000元减除5000元的基本减除费用,再减除三险一金1500元,再减除专项附加扣除中子女教育的一项1000元,应纳税所得额为500元,对应新税率为3%,月应预缴税额为15元。也就是说张先生的个人所得税按月计算,从195元降到了15元。减税力度非常明显。

个税改革后,这些跟老百姓生活密切相关的支出可以在税前扣除,体现了税制的公平合理性,使广大纳税人实实在在地享受到减税的红利!

通辽日报记者 王利平

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端