您当前的位置是:> 首页 > 资讯
纪念中共通辽市委党校成立七十周年
发表时间:2018-09-30 10:24:00 来源:通辽文明网

时光荏苒,岁月更迭。当历史的车轮驶入2018年,中共通辽市委党校迎来了70华诞。70载春秋与党同行,70年辉煌砥砺前行。通辽市委党校人以其厚重的历史、不忘初心的执着、砥砺奋进的品格,求真务实的作风,将实事求是的校训、党校姓党的根本遵循融入党校的各项工作中,走出了一条符合通辽实际的党校发展创新之路,用理想与汗水谱写了一首从无到有、从稚嫩到成熟、从规范化到新时代的奋斗之歌。

1948年8月,中共辽北四地委在哲里木盟创建的地方干部学校诞生,这就是中共通辽市委党校的前身,也是全区盟市中成立最早的党校。独特的历史背景,黎明前的烽火岁月,革命任务的迫切需要,都充分诠释着通辽市党校成立的初心。70年来,虽然历经两次撤销、两次重建、一次恢复、7易校址、8次更名,但通辽市委党校始终初心不改,迈出的每一步都是那样的铿锵有力,取得的每一项成绩都是那么绚丽夺目。

1999年,随着哲里木盟撤盟设市,中共哲里木盟委党校更名为中共通辽市委党校。2000年和2001年,中共通辽市委党校先后兼办行政学院、社会主义学院,使通辽市委党校形成了“一校两院”、各具特色、优势互补、资源共享的“三位一体”的办学新格局。2001年8月,为贯彻《中共中央关于面向21世纪加强和改进党校工作的决定》,市委出台《关于加强和改进党校工作的决定》,提出了“一个中心、五个突出”的教学新布局,对新世纪党校工作做出了新部署。2008年10月, 中央颁布《中国共产党党校工作条例》,党校