您当前的位置是:> 首页 > 资讯
科左中旗保康镇:福元让贫
发表时间:2018-06-11 16:49:00 来源:通辽文明网

“我自愿退出精准扶贫户,身为共产党员,要以身作则,退出精准扶贫户的行列,将优惠政策让给比我更困难的乡亲,让党的阳光照耀到比我更需要帮助的贫困户身上。”一段朴实的语言,简短的文字,表达着共产党员陈福元的初心和心声。

陈福元家住科左中旗保康镇东潘家村,今年40岁。他和妻子均为二级残疾,家里还有一位年迈的老母亲和一个正在读小学的儿子。他是一家人的主心骨,家里没有太多的经济来源,一家老小全靠陈福元微薄的收入来支撑。基于这种情况,2016年陈福元一家拟评为建档立卡贫困户。这对于一户赡养身患疾病的老人、供养孩子的残疾人家庭来说,本是一件好事,但陈福元并不这样想,于是就出现了“福元让贫”的故事。

“我可以凭借自己的能力走出贫困,有很多比我生活还难的群众更需要帮助!我是一名党员,我应该也必须要这样做!” 陈福元说。

陈福元找到村支部书记,表示他一家老小已在享受国家低保政策,母亲的白内障也在扶贫干部的协调帮助下获得了免费治疗,得到的帮扶政策够多了,他想退出建档立卡贫困户。没想到他的这次口头申请被村支书“退”了回来,回到家里的陈福元坐立不安,于是他拿起笔向保康镇政府书面提出了自愿退出精准扶贫户的申请。

放弃政府帮扶的陈福元,在亲朋好友和好心人的帮助下,开办了一间摩托车修理铺。他起早贪黑努力工作,克服身体障碍上门服务,一年下来也能挣个一万多元,再加上在村里干些打扫看护等零工得到的收入,足以维持全家人的生计。

“他年迈的母亲体弱多病,生活起居还需要人照顾,残疾的妻子基本丧失了劳动能力,只能做些简单家务,儿子还小,生活的重担全压在他一个人的肩上。” 村里的包联干部道出了他的不易。但陈福元并没有被生活的困境所打倒,而是积极面对生活。他的业余生活丰富多彩,经常即兴写作。陈福元还经常给儿子讲“人穷志不穷”的故事,他说:“生活困难是可以克服的,精神困难是无法弥补的。”为了让孩子得到良好的教育,陈福元一有时间就给儿子辅导功课。现在,孩子在德智体美劳各方面得到全面发展,是保康镇中心校一名品学兼优的好学生,这让一家人备感欣慰。

陈福元,一名基层共产党员、一位普通农民,虽然日子过得清苦,但他从不等、靠、要,而是用自己勤劳的双手和积极的人生态度,赢得生活的馈赠、家庭的幸福和人们的掌声。

通辽日报记者 牧人 特约通讯员 赛汗

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端