您当前的位置是:> 首页 > 资讯
开鲁传承雷锋精神促文明创建
发表时间:2018-04-25 11:18:00 来源:通辽文明网

年初以来,开鲁县内各行各业学雷锋活动进行得如火如荼,“雷锋进社区”“雷锋进乡村”“雷锋进学校”等学雷锋志愿服务活动深入开展,对于培育践行社会主义核心价值观,树立新风尚、促进该县精神文明创建有着积极的影响,在全县营造了蓬勃向上的社会氛围。上个世纪六十年代,毛泽东主席号召向雷锋同志学习。在新时代里,这种无私奉献的精神创造性转化、创新性发展,焕发出更为强大的生命力,为群众提供精神指引。

做雷锋传人 弘扬时代新风

习近平总书记提出雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。为此,开鲁县积极进行精神文明建设,全县各行各业、社区、乡(苏木)镇(嘎查)把学雷锋同本行业、本地区具体实际相结合,立足岗位,开展多种形式的学雷锋活动。

开鲁县解放社区为弘扬新时代雷锋精神、传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,组织雷锋志愿团队开展了“关爱残障居民”活动,走访慰问了残疾人家庭,为他们送上慰问品,送上社区大家庭的关爱;面对开鲁辖区境内突降大雪的情况,开鲁交警大队迅速启动雨雪恶劣天气应急机制,增配警力疏导交通、不停巡逻,在校园周围开展护学行动,同时还进一步推进交通安全宣传进校园活动深入开展;开鲁县人社局及所属二级单位开展岗位学雷锋志愿服务行动,以创“优质服务”为要求,以办“群众满意机关”为宗旨,开展文明引导、微笑服务、政策解读和各类便民利民志愿服务活动。

这样的活动在开鲁俯拾皆是。今年,开鲁县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广泛深入开展学雷锋志愿服务活动,用雷锋精神引领社会风尚,以“传承雷锋精神 弘扬时代新风”为主题的活动如雨后春笋,积极引导群众做中华民族传统美德的继承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的营造者,以实际行动切实提高精神文明建设水平。

学习先进典型 精神文明之树常青

近年来,开鲁县紧紧围绕习近平总书记号召的“充分发挥各方面英模人物的榜样作用,大力激发社会正能量,为实现中国梦提供强大精神动力”,深入挖掘和广泛宣传道德模范先进典型,号召党员干部学习全国模范法官、自治区优秀共产党员蒋青春,培养心中有党、信念坚定的政治品格,心中有民、无私奉献的公仆情怀,心中有责、敬业进取的担当精神,心中有义、英勇无畏的凛然正气,心中有戒、清正廉洁的职业操守;加大对自治区文明家庭马荣家庭等节俭持家、以德治家、知识兴家的好家风和“内蒙古好人”刘景亭、市级道德模范范桂兰、“通辽好人”牛鲜等典型人物助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等高尚情操的学习和宣传力度,发挥榜样力量的引领效应,营造崇尚、热爱、学习、争当道德模范和身边好人的浓厚氛围。

“六心”工程作为该县精神文明建设的品牌工程,坚持教育主导、分类指导、示范引导的原则,以培育信心、忠心、孝心、善心、良心和戒心为重点,着力加强公民道德建设,突出针对性、增强实效性,切实提升全县干部群众思想道德素质,是推动社会主义核心价值观在基层落细落小落实的坚实载体。积极推动传播正能量,树立新风尚,深化城市和农村精神文明创建,抓好文明社区、文明村镇、文明单位等创建,营造蓬勃向上的社会氛围,全社会学雷锋蔚然成风。

培养新时代接班人 优秀传统薪火相传

习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示,强调“要做雷锋精神的种子”“让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”。学雷锋常态化是一个循序渐进的过程,不是一蹴而就的事情,更不能急功近利。要把社会主义核心价值观“种”进群众心,还要从娃娃抓起、从小事做起。作为新时代的接班人,在学校的孩子们更要认识雷锋、学习雷锋。用雷锋的“钉子”精神浇灌他们稚嫩的心灵。

为进一步弘扬雷锋精神,强化学生思想道德教育,开鲁县义和塔拉镇中学在全校广泛深入开展“学雷锋活动月”教育活动,利用黑板报等宣传工具,通过学雷锋做志愿者活动、演讲比赛等多种形式,广泛宣传雷锋事迹与学习雷锋精神; 开鲁县第一幼儿园根据孩子们的年龄特点开展了“学雷锋,比文明”的主题教育活动,通过欣赏故事《雷锋叔叔的事迹》,观看哥哥姐姐学雷锋的图片、集体谈话等形式,让孩子们初步了解雷锋生前事迹及雷锋精神,萌发“争做文明小雷锋”的情感;开鲁县蒙古族中学举行一次“学习雷锋,情系校园”的主题活动,让同学们认识到雷锋精神处处可体现,在现实生活当中处处学习、体现雷锋精神;今年的雷锋活动月,三棵树学校早早安排,把这一活动延伸、扩展,使学雷锋活动更有特色,通过学习雷锋精神的系列教育活动,让“钉子”精神助力学生不畏艰难、勇往直前。与此同时,小小志愿者们在校内开展帮扶活动,在学习上“一帮一”,在生活上“结对子”,除此之外,学校还组织志愿者们利用课余时间来到德育基地——幸福院,开展打扫卫生、给老人讲故事等活动。

尹莉

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端