您当前的位置是:> 首页 > 资讯
库伦传统安代与国家非遗展演有个约定
发表时间:2018-03-13 17:20:00 来源:通辽文明网

从祖辈留传下来的传统安代,要登上国家级的大舞台了!

跳安代的不是科班出身的舞蹈演员,而是咱们库伦沟土生土长的农牧民!

正月里的年味还没有消散,这条消息在库伦旗沟沟壑壑、乡野大地间流传开来。

我们要让世界看到起舞的红绸欣赏到神秘的安代!

联系专业的传统安代老师编舞,寻找有一定传统安代舞基础的农牧民,反复编曲排练,这几天库伦旗非遗中心主任孙晓蕾的工作生活状态就是一个字“忙!”“我是抱着试一试的心思报的名,当接到组委会电话,通知我们的项目入选,并且是内蒙古自治区惟一入选的非遗项目时,我真是太兴奋太激动了。也深感责任重大,这是一个千载难逢的好机会,传统安代不仅是科尔沁草原的瑰宝,也是璀璨的中华民族悠久的非遗项目的美丽奇葩,作为全旗非遗的领头人,我有这个责任和义务做好发扬传承和保护,我们也会高度重视此次难得的展演机会,争取让全国人民、全世界欣赏到原生态的传统安代!”3月7日,在库伦旗非遗展馆,记者见到了孙晓蕾主任,她正在有条不紊地部署参展的事宜,面带笑容,眼神中充满了必胜的信心!

传统安代将亮相中国·淮阳非物质文化遗产展演大舞台!

据了解,以“保护文化遗产、 延续历史文脉、留住美丽乡愁”为主题的中原古韵——中国·淮阳非物质文化遗产展演,将于3月18日(农历二月初二)至4月18日(农历三月初三) 在河南省淮阳市隆重举行。我市库伦旗传统安代将作为内蒙古自治区惟一入选非遗项目进行展演。届时,来自全国各地的游客将在湟湟千年华夏文明的黄土地上,聆听到科尔沁大草原的声音,欣赏到原汁原味的库伦旗传统安代!

此次非遗展演由中国非物质文化遗产保护中心、河南省文化厅、周口市人民政府主办,由河南省非物质文化遗产保护中心、周口市文化广电旅游局、淮阳县人民政府承办。展演项目有传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统体育、游艺与杂技、曲艺等。活动内容为,第一场:开幕式暨全国部分省、直辖市、自治区非物质文化遗产项目展演;第二场:全国部分省、直辖市、自治区非物质文化遗产项目展演;第三场:周口市及淮阳县部分非物质文化遗产项目展演;第四场:国家级非物质文化遗产项目展演(戏曲专场);国家级非物质文化遗产项目展演(戏曲专场);闭幕式暨全国部分省、直辖市、自治区非物质文化项目遗产展演。

让全世界欣赏到传统安代,是我们神圣的使命!

库伦旗的演出阵容是一支来自全旗乡野大地的20位农牧民,男女各10名。他们放下农具甩起红绸,她们撂下家务,伴着安代旋律起舞。这支由20位农牧民组成的队伍里,年龄最长者是来自额勒顺镇的一位60岁的农民白音通拉嘎,年龄最小的是27岁的一个小伙子。

传统安代区别于广场安代和舞台安代,是安代艺术里最为厚重的表演形式。这支农牧民代表队能否把传统安代之美淋漓尽致的发挥出来?孙晓蕾为之捏把汗。跳安代的农民演员们心里也没了底。

金荣老师来了!今年65岁的金荣老师义务加入到了这支表演队里。编舞、排练,目前,通辽市惟一一名具有传统安代传承能力的传承人金荣老师让这支表演队有了魂!让所有人吃下一颗定心丸!

出生于库伦旗的金荣是我市著名舞蹈家,中国舞蹈家协会终身会员,内蒙古舞蹈家协会理事,内蒙古民族大学舞蹈教授。曾编排万人安代舞和三千人安代舞参加全区那达慕大会表演。1986年,她创作的三人舞“安代传说”参加了文化部举办的全国民族民间音乐舞蹈比赛,并获创作表演大奖。1989年她创作的蒙古族民间舞安代,代表自治区参加中国第二届艺术节及国庆四十周年献礼活动。她多次带着安代舞走出国门,到新加坡、韩国等地参加表演和比赛,均获得奖项。

“好,就这样,抬头挺胸,骄傲自信地表情,对,拿出我们草原蒙古汉子的豪情,来,再走一个,注意手臂,胳膊肘不要动。”3月5日晚8时,在库伦旗乌兰牧骑排练大厅里,65岁的金荣老师在给演员们排练舞蹈。来不及拭去脸上的汗水,一招一式那么认真专业,当音乐响起,金荣老师随着安代的旋律起舞,根本看不出来这是一位65岁的老人,让人感叹艺术的魅力。

从通辽市群众艺术馆退休的金荣,深爱家乡的传统文化安代,一生都致力于保护和传承传统安代。多次深入到嘎查村屯走村入户普查挖掘安代素材,掌握大量原生态安代相关资料。近些年,随着传统安代老艺人的相继离世,传统安代面临着失传的危险,家乡优秀的民族传统文化正日趋消亡的现状深深触动了她,她暗下决心,一定要为家乡民族文化的传承发展尽一份自己的力量。退休之后,她默默搜集安代资料、编创安代曲目和舞蹈,推掉了多家艺术团体高薪聘请做艺术指导的机会,不顾体弱多病,经常抽时间坐火车返回家乡义务传承安代舞。有时为了让民间的安代爱好者们做对动作,金荣经常连续教授十几个小时,一个动作一个动作的教,一个人一个人的传。学习的艺人们休息了,她还要反复听曲目、研究动作,制定第二天的教学计划。

“让全世界欣赏到传统安代是我们神圣的使命!”金荣老师言必行,行必果!我们相信,我们祝福,在3月18日的中国·淮阳非物质文化遗产展演大舞台上,这支农牧民传统安代代表队将会大放异彩!那一刻,世界将聆听到科尔沁的声音,那一刻,将是百年库伦传统安代的主场!

文图/通辽日报记者 斯琴塔娜

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端