您当前的位置是:> 首页 > 资讯
科左中旗精准发力推进健康扶贫
发表时间:2018-02-12 16:08:00 来源:通辽文明网

科左中旗在推进精准扶贫工作中,始终坚持把健康扶贫放在优先发展的战略地位,探索建立健康扶贫保障机制,切实帮助贫困户解除因病致贫、因病返贫之困,推动健康扶贫工作“精准落地”。

免费健康体检服务。该旗每年免费为建档立卡贫困人口进行健康体检,同步建立动态管理电子健康档案,并与城乡居民电子档案系统对接,切实提高建档立卡贫困人口健康水平。目前,建档立卡贫困人口已体检20517人,体检率92.8%。

家庭医生签约服务。建立旗级签约服务专家团队,采取服务对象就诊、健康体检、面对面签约等多种形式,逐步形成预防保健、常见病多发病诊疗、合理用药、就医路径指导和转诊预约、病人康复和慢性病管理、健康管理等“一体化”服务模式。目前,已组建家庭医生签约服务团队182组,建档立卡贫困人口签约20383人,签约率达到93.8%。

“家庭病床”设立服务。对参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口住院治疗确有困难的患者,由基层定点医疗机构在其家中设立病床,解决就医障碍问题。目前,已办理家庭病床574人,费用总额18.9万元,自付费用0.5万元,自付比例2.7%。

先诊疗后付费“一站式”结算服务。在该旗人民医院设立由财政、医保、民政、卫计、保险等部门人员组成的健康扶贫“一站式”服务窗口,与旗内各医疗机构“一站式”服务窗口进行业务对接,对建档立卡贫困人口旗外治疗人员治疗费用实行“一站式”结算,并对旗内医疗机构出入院患者实行在线审核结算,保证20个工作日内完成结算,核销费用及时报销。目前,该旗33家医疗单位已核销系统内结算住院患者954人次,住院费用总额414.4万元。

“三兜底”保障服务。一是在落实健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案的基础上,制定出台了《科左中旗健全和完善健康扶贫“三兜底” 保障的实施意见》,对经二级及以上医疗机构确诊的患有9种大病的建档立卡贫困人口进行集中救治,产生的医疗费用经医保、商业保险、民政救助核销后,剩余部分由该旗健康扶贫基金兜底核销。二是建档立卡贫困人口重病患者年度内在公立医疗机构住院费用经医保、商业保险、民政救助核销后,自付费用超过3000元的部分由旗健康扶贫基金兜底核销。三是慢病及医保管理的34种慢性病和该旗新增加的22种慢性病,个人门诊年度自付超过100元的部分由该旗健康扶贫基金兜底核销。

通辽日报特约记者 刘娇 通讯员 张云坤

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端