您当前的位置是:> 首页 > 资讯
通辽市五届人大一次会议开幕侧记
发表时间:2018-01-08 10:19:00 来源:通辽文明网

科尔沁草原,一场关于未来发展的盛会如期而至。

从偏远的农村牧区走来,从腾飞的企业走来,从奋战的建设一线走来……来自全市6万平方公里沃土上的350多名市级人大代表齐聚一堂,谋划未来。肩负着320万人民的期待,代表们为全市发展、为增进百姓福祉出谋划策、建言献策、贡献智慧。

1月7日,市五届人大一次会议在市行政中心隆重开幕。

会场布置简朴庄重。上午9点,大会在雄壮的国歌声中开幕,激动与豪迈激荡在代表心间。

市委副书记、市长郝茂荣健步走上报告台,面向会场深深鞠躬,台下掌声响起,饱含着人大代表对全市发展的殷切期盼。随后,郝茂荣市长代表市政府向大会作政府工作报告。

“刚刚过去的2017年是令人难忘的一年,党的十九大胜利召开,迎来自治区成立70周年。在市委的坚强领导下,我们有效应对宏观经济深刻变化,因时而动、顺势而为,完善发展思路和工作举措,解决部分经济指标虚增问题,促进了经济平稳增长。”郝茂荣市长在报告中满怀激情地说道。

过去的一年,地区生产总值预计增长6%;

过去的一年,城乡常住居民人均可支配收入预计增长8%,高于经济增速;

过去的一年,一般公共预算收入完成70.5亿元,增长6.4%,其中,税收收入增长11.9%,非税收入占比降至22.5%,财政收入结构进一步优化。

一个个变化,一项项成就,见证了我市风雨兼程、波澜壮阔的发展历程。

2018年,主要预期目标是地区生产总值增长6.5%左右;一般公共预算收入增长5%、完成74亿元,非税收入占比进一步下降;城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和9%左右;城镇新增就业1.7万人,城镇登记失业率控制在3.9%以内;扶持3万贫困人口稳定脱贫……

这些目标体现了稳中求进的工作总基调,体现了高质量发展的根本要求,体现了以人民为中心的发展思想,体现了坚决打赢“三大攻坚战”的新时代要求。这些目标符合我市实际,经过努力是完全可以实现的!

掌声雷动,信心倍增。与会人员被现场热烈的氛围所感染,为徐徐展开的美好画卷而振奋,他们以热烈的掌声表达内心的喜悦与赞同。

人大代表吴迪是今年当选的代表,参加完开幕式后很激动。他说:“听了郝茂荣市长作的政府工作报告,振奋人心、催人奋进。报告全面客观回顾了过去五年的发展变化和2017年的工作,谋划今年工作重点突出,是一个求真务实、改革创新的好报告,为今后的工作指明了方向。”

冬日暖阳,信心满满。在接下来的日子里,代表们表示将认真履职尽责,积极建言献策,努力为推动我市经济社会高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要作出应有的贡献。

通辽日报记者 邵楠

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端