您当前的位置是:> 首页 > 资讯
四届政协五年来提交提案1607件立案1481件
发表时间:2018-01-07 11:07:00 来源:通辽文明网

在1月6日上午开幕的政协通辽市第五届委员会第一次会议上,市政协副主席包庆贺受政协通辽市第四届委员会常务委员会的委托,向大会作了四届政协五年来提案工作情况的报告。

报告指出,四届政协以来,市政协常委会始终把提案工作放在重要位置常抓不懈。市政协委员和政协各参加单位积极通过提案履行职责,发挥作用。五年来,共提交提案1607件,经审查立案1481件。截至2017年12月31日,提案已全部办复。从五年来的办理情况看,问题得到解决的627件,占立案提案的42.34%,基本解决或列入计划逐步解决的768件,占立案提案的51.85%。总体来看,提案数量持续增加,办理成效明显提高,办复率达到100%,委员满意率达到95%以上。

报告认为,这些提案为市委政府决策部署提供了重要参考,对党政部门的工作起到了促进作用,为推动经济发展、促进社会进步、维护和谐稳定做出了积极贡献。紧扣发展大局,为助推经济转型升级建言献策。围绕实施工业兴市战略、提高招商引资质量等方面的提案405件,如深化科技体制改革、促进科技成果转化、优化农牧业结构、打造新的经济增长极等建议被吸纳到我市“十三五”规划中;围绕深化改革,为促进民主政治建设建言献策。围绕全面深化改革、转变政府职能、党风廉政建设、干部队伍建设、人才强市战略、加强协商民主等方面的提案146件,内容涉及商事制度、司法体制、乡镇管理、公立医院的改革和律师队伍建设等内容,对推动各领域深化改革和体制机制创新产生了积极影响;聚焦民本民生,为构建和谐社会建言献策。围绕教育、文化、卫生、住房、社会保障、精准扶贫、食品药品安全、公共服务等方面的提案689件,许多建议已作为有关部门推进工作的具体举措;关注生态文明,为建设美丽通辽建言献策。围绕加强矿区复垦、大气污染防治、水资源保护、环境综合治理、城市绿化、美丽乡村建设等方面的提案241件,这些意见建议对保护生态环境发挥了重要作用。

报告指出,五年来,市政协常委会始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,深入研究提案工作新情况新问题,认真探索提案工作新方法新途径,实现了提案工作新发展新跨越。

报告认为,未来五年是我市深入学习贯彻落实中共十九大精神,决胜全面建成小康社会的关键时期。提案是人民政协履行职能的“拳头产品”,是协商民主的重要渠道。新一届政协提案工作将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,勇于探索,不断创新。要统一思想,进一步加深提案工作认识。市政协常委会要加强对提案工作的领导,主动争取党政部门对提案工作的重视与支持,为提案工作营造良好的外部环境,使提案工作在服务发展大局上彰显特色;要强化措施,进一步提高提案整体质量。广大政协委员要增强责任感和使命感,不断提高自身素质,紧紧围绕党委、政府中心工作和人民群众关心的实际问题深入调查研究,提高建言献策的质量和水平;要深化协商,进一步增强提案办理实效。把协商理念贯穿提案工作全过程,大力推进高层办理协商、“面对面”办理协商、联合办理协商和监督办理协商,以协商推动提案办理取得实效,不断提高提案办理的“落实率”和委员的“满意率”;要完善机制,进一步强化提案工作服务。规范“提、立、办、督”程序,为委员参与和了解提案办理提供优质服务,积极推进信息化建设,完善提案管理系统,细化提案办理流程,不断提高提案工作效率。

在新的形势下,提案工作肩负着新的使命,承载着新的希望。相信在中共通辽市委和政协常委会、主席会议领导下,新一届政协提案工作一定会取得新的发展,在决胜全面建成小康通辽的伟大实践中作出新的贡献。

通辽日报记者 王晓飞

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端