您当前的位置是:> 首页 > 资讯
库伦旗出台七项配套政策强力推进精准扶贫
发表时间:2017-12-04 15:26:00 来源:通辽文明网

为了确保脱贫措施更加精准,脱贫效果更加明显,库伦旗制定出台了农牧林产业、医疗救助、社会救助、教育扶贫、就业扶贫、金融扶贫、保险扶贫等7项41条脱贫攻坚配套政策。

农牧产业扶贫。对从事温室大棚种植的建档立卡户,维修日光温室每座补贴5000元,维修菌棚每座补贴3000元。对新建棚舍60平方米以上的,每座补贴6000元,并在发展中药材、衬膜水稻、庭院经济等方面给予适当补贴;医疗保障扶贫。对建档立卡户患者,报销比例在原有的基础上提高5%,住院起付线降低50%。设立贫困人口特殊救助基金,大病患者自付部分在0.2万元——5万元的按90%比例救助,5万元以上的按95%比例救助。启动实施“家庭病房”政策,起付线为100元,报销比例为合规费的100%;社会保障扶贫。将建档立卡贫困户符合农村牧区低保条件的全部纳入低保范围,做到应保尽保。对遭遇突发事件、意外伤害、交通事故等申请临时救助的家庭,在扣除各种赔付、保险和捐助外自付部分仍高于5万元的,给予临时救助,救助封顶线2万元;教育扶贫。对建档立卡贫困户家庭子女普通高校入学新生,每生每年补助1万元。城镇学校寄宿生每人每年补助900元,农村牧区学校寄宿生每人每年补助720元;就业扶贫。对于建档立卡贫困户家庭的大学生有创业意愿的100%进行创业指导、100%给予小额担保贷款扶持、100%给予创业指导服务,并提供3万元——5万元无息小额担保贷款;金融扶贫。农业银行为建档立卡户推出“两免一直”政策,贷款额度最高5万元,年利率5%,可授信3年。中和农信可提供贷款1万元——5万元,除政策贴息以外,减免1%利息;保险扶贫。建档立卡户参加人身意外保险,扶贫办承担每人口保费85元,意外身故、残疾最高赔付2万元,大病医疗保险最高赔付10万元。 (兰洋)

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端