您当前的位置是:> 首页 > 资讯
霍市举行感染H7N9禽流感应急防控模拟演练
发表时间:2017-10-12 16:24:00 来源:通辽文明网

为提高全市卫生计生系统对突发公共卫生事件的应急处置能力,日前,霍林郭勒市举行了一场人感染H7N9禽流感应急防控模拟演练。

演练模拟1名养鸡户出现发热、咳嗽等症状到沙尔呼热社区卫生服务中心,医生经诊治认为该“患者”为人感染H7N9禽流感监测病例,立即向卫计局疾控科电话报告。市卫计局立即启动应急响应,组织相关单位,有序采取应急处置措施的过程。

上午9点50分,在霍林郭勒市人民医院,记者看到,某养殖户因发热由沙尔呼热社区服务中心转运至该院发热门诊治疗。在隔离病房,身穿分体工作服、外套隔离衣的大夫为“患者”做了检查,并详细询问了病史。经专家组会诊讨论后得出意见:该“患者”符合人感染H7N9禽流感监测病例的诊断标准。市人民医院立即启动传染病应急预案,同时上报市疾控中心,疾控中心接到疫情报告后,立即派专家组赶赴现场,开展现场流行病学调查。现场,采样人员采集“患者”咽拭子样品,并严格按照要求将采集样品放入专用运输箱内,消杀人员根据现场情况开展消杀处置,并派专人用冷藏车护送标本至上级部门开展检测。

本次演练检验了霍市在发现人感染H7N9禽流感监测病例后的医疗救治和应急处置能力,提升了医疗卫生行政部门快速反应能力和各部门间协同配合意识,达到了预期的演练效果。

通辽日报特约记者 张晓静

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端