您当前的位置是:> 首页 > 资讯
科左后旗“3322+X”模式严把党员入口关
发表时间:2017-06-20 09:48:00 来源:通辽文明网

特约记者 邱明媚) 为全面深化全链条式从严教育管理党员改革试点工作,科左后旗严把党员入口关,采取“3322+X”的党员培养模式,即入党申请人没有突出表现的,至少要经过3年培养考察、3次谈心谈话、每年2次思想汇报、每年2次集中培训,延长培养考察链条,加大集中培训的频次和力度,加强实践锻炼,积极探索培养入党申请人和入党积极分子的有效途径。

延长培养考察时间。入党申请人没有突出表现的,至少要累计接受党支部3年的培养考察才能被确定为发展对象,即入党申请人从递交第一份入党申请书到被确定为积极分子的时间不少于1年,从确定为积极分子到被确定为发展对象的时间不少于2年,强化培养考察效果。

增加谈心谈话次数。入党申请人在被确定为发展对象前,至少要接受3次党组织谈话,即从申请入党开始,党支部每年都要派人与其进行至少1次谈话,及时了解、掌握思想动态,肯定工作成绩,指出存在不足,提出努力方向,提醒注意事项,强化思想教育引导。

创新思想汇报形式。入党申请人被确定为积极分子后,每年向党支部进行2次思想汇报,其中,在支部大会上至少汇报1次,使党组织能够全面系统的了解其思想、工作和学习情况,督促其自觉接受党组织的教育和监督。

强化集中培训。入党申请人被确定为积极分子后,所在党支部除进行日常教育外,基层党委或旗委组织部要每年进行2次集中培训,使其对党的基本知识和相关理论有更深刻的理解,进一步加深对党的认识。

注重实践锻炼。党组织围绕坚定理想信念、增强党员意识、发挥先锋模范作用、提高综合素质,每年组织开展实践锻炼,如开展志愿服务和主题实践活动、承担工作任务、外出学习考察等,促进其不断锻炼和成长。

“3322+X”培养模式,进一步明确了党组织培养入党申请人和入党积极分子在时间、方式、内容等方面的要求,提升了党支部培养入党申请人和入党积极分子工作的实用性、针对性和严肃性,发展党员工作的科学化、规范化、制度化程度得到进一步提高。

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端