您当前的位置是:> 首页 > 资讯
扎鲁特旗足球改革走好每一步
发表时间:2017-06-16 09:12:00 来源:通辽文明网

近年来,扎鲁特旗认真贯彻落实国家、自治区和通辽市足球改革工作决策部署,加大资金投入力度,整体改善设施条件,配齐配强足球师资,广泛开展足球运动,全旗足球改革发展工作取得阶段性成果。

领导体制机制健全。该旗把足球改革发展作为一项战略任务来抓,纳入旗委、旗政府重要议事日程,纳入全面深化改革总体部署,纳入“十三五”经济社会发展规划和全民健身实施计划(2016~2020年),成立了以分管旗长为组长的推进足球运动改革与发展工作领导小组,设立了足球运动管理中心,为推进足球改革发展提供组织保障和政策保障。

足球基础条件逐步改善。投资1200万元,建成建筑面积3721平方米的公共足球训练中心,目前已投入使用;投资80万元,建成笼式足球场2片,已投入使用;投资1300万元,新建国家级足球特色学校足球场馆13所,已进入招投标阶段。

师资素能稳步提升。通过“请进来”和“走出去”相结合的方式,培养D级教练员2名、国家二级裁判员25名,选派校长和足球教师参加国家、自治区和市级各类足球培训班78人次,并邀请国际和国家级裁判员对52名教体员进行了为期一周的培训,足球教练员和裁判员业务水平得到明显提升。该旗现有体育教师152人、专职足球教练员16人;聘请足球教练员9人、兼职足球教练员14人,分布在全旗各学校,为发展足球事业提供了人才支撑。

足球运动蓬勃开展。围绕足球主题广泛开展足球操(舞)、足球游戏、小场地足球赛等足球文化活动,参与学生达3万人。组织校园足球运动员赴海南、大连、呼和浩特等地参加培训6期、160人次。建立了“2+1”联赛机制,共组织“旗长杯”“校长杯”“班主任杯”校园足球比赛525场次,参赛队员2900人次。举办了“双拥杯”、社区“主任杯”足球联赛,参赛队员200人。积极参加市和自治区级竞赛,在2016年全市“市长杯”校园足球联赛中,扎鲁特蒙二中获得初中女子组第一名,乌力吉木仁学校获得小学女子组第二名,并代表我市参加了2016年自治区“主席杯”总决赛。

足球项目合作积极推进。该旗与大连红旗公司足球俱乐部达成初步合作协议,红旗公司计划投资5000万元,在阿日昆都楞镇建设17片天然草坪足球场地,开展夏令营、夏训活动;今年1月份,派出4支“旗长杯”冠军队伍前往大连红旗公司足球俱乐部进行了为期20天的冬训;与内蒙古威林酒业有限责任公司初步达成合作意向,由该公司出资200万元设立“威林足球基金会”,赞助该旗开展的所有足球比赛活动,为足球改革发展提供资金保障。

通辽日报特约记者 李芳芳 通讯员 图门

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端