您当前的位置是:> 首页 > 资讯
通辽市关爱未成年人社会氛围不断浓厚
发表时间:2017-03-24 17:03:00 来源:通辽文明网

通辽市按照中央和自治区的总体部署,以《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》为导向,形成文明委牵头,各部门协调配合、多级联动,努力营造有利于未成年人健康成长的社会环境,取得了良好的社会效果。

关爱未成年人公益广告刊播取得良好收效

广泛征集未成年人主题公益广告。通辽市委宣传部、市文明办在全市范围内组织开展了公益广告征集活动,活动向全社会征集包括未成年人思想道德建设在内的12个主题的公益广告,并明确要求报送多个作品的,每类至少包含1个未成年人思想道德建设类作品。评委会最终从上报的1213件平面、影视、广播、网络和手机类作品中筛选出70件优秀作品,其中未成年人主题公益广告获奖作品15件,其中10件平面作品同中宣部提供的未成年人视频公益广告一起在全市进行广泛刊播。通辽日报社制作的7幅未成年人公益广告图片入选,并制作成公益广告通稿在全市的公园广场、道旗灯杆、商业街区等社会媒介广泛刊播。

广泛刊播未成年人主题公益广告。通辽日报、科尔沁都市报,在确保刊播中央“图说我们的价值观”、“讲文明树新风”公益广告达到每个月4个整版的基础上,确保每个月1.5个版的未成年人公益广告,超过全部公益广告刊播数量的1/3。通辽广播电视台广播的四个频率均安排了大量的未成年人题材公益广告在黄金时段进行播出。通辽广播电视台的电视所有频道都播出了大量未成年人主题公益广告。全市具有较大社会影响力的网站均广泛刊播了未成年人主题的公益广告,市文明办的官方微信、微博“文明通辽”推出了未成年人主题公益广告的专题报道。中国文明网通辽联盟网站在显著位置刊播展示了未成年人公益广告。

通辽市主城区各城市广场、公园的广告牌等宣传载体中至少1/3刊播了未成年人主题公益广告。建筑工地围挡、商业街区的广告载体40%以上为公益广告,其中1/3以关爱未成年人为主题。西拉木伦公园、辽河公园被定为通辽市的“社会主义核心价值观”主题公园,公园内部宣传载体全部用于刊播公益广告,其中未成年人主题公益广告达到1/3以上。城市各社区、中小学校、窗口单位、企业商铺均广泛刊播了未成年人主题的公益广告。城区主次干道利用灯杆道旗刊播公益广告,并达到了每隔50米刊播一幅关爱未成年人公益广告的标准。

在市委、市政府的强力推进下,目前通辽市主城区公益广告达到了“满眼皆是、满城皆是”的标准,刊播比例达到40%以上。通辽市文明办制作的“公益广告设计图”,将社会主义核心价值观24字、图说我们的价值观、讲文明树新风和关爱未成年人公益广告进行有机整合,在全市范围内广泛刊播,确保了未成年人公益广告刊播的范围、覆盖面。

关爱未成年人健康成长的社会宣传形成浓厚氛围

通辽市高度重视关爱保护未成年人健康成长的宣传工作,做到年初有部署、年中有调度、落实有专项,各媒体积极与相关部门进行对接,大量播发关爱未成年人主题的新闻报道,有效地形成了工作合力。截至2016年底,各平面媒体、电视媒体、电台媒体和主要网络媒体组织刊播的关爱未成年人健康成长相关信息300余条,媒体自主刊播未成年人相关信息270余条,各媒体(报纸、电视、广播、网络)刊播总条次达到1000余条次。

美德少年学习宣传为重点。第四届自治区和通辽市美德少年评选活动开展以来,各媒体对美德少年评选、表彰、申报及相关会议和报道密集播发,通辽日报、科尔沁都市报开辟“寻找最美少年”专栏,刊播2016年评选出的15名美德少年的事迹和各旗县市区提供的候选人事迹;电视和广播媒体在美德少年评选和公示阶段滚动播出美德少年评选标准和征集启事,对美德少年进行采访;网络媒体集中展示美德少年的事迹,在全市营造了争当美德少年、宣传美德少年的良好氛围。

关爱未成年人成为工作重心。一是通辽市未成年人思想道德建设工作领导小组成员单位在关爱未成年人健康成长宣传工作中起到了非常重要的作用,各成员单位结合自身与关爱未成年人相关的工作,将有利于未成年人健康成长的社会事件回应、重点工作、网络舆论引导等工作内容及时通过媒体宣传,在全社会营造良好的关爱氛围。二是全市各新闻媒体把关爱未成年人成长宣传作为民生宣传的重要组成,在版面和时段上增强了力度。

特殊群体未成年人得到充分关注。引导媒体对留守儿童、困境儿童和残障儿童进行持续关注,以新闻报道的形式号召全社会投入更多的目光和关怀,在社会上营造乐善好施、助人为乐、扶弱助残的良好风尚。年初以来,市属各媒体刊播此类稿件就达100余篇。

通辽市文明办 于凌浩

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端