您当前的位置是:> 首页 > 资讯
通辽人小古玩“玩”出大文化
发表时间:2017-03-24 15:57:00 来源:通辽文明网

迎着和煦的春风,3月17日,“2017内蒙古通辽春季古玩交流会”开幕。500多家参展商“挤爆”威士大酒店、通辽古玩城,吸引了辽宁、黑龙江、吉林、河北、青海、甘肃、湖南、北京、天津等省市的古玩商、淘宝客,保守估计超过8000人前来。本次交流会为期三天,首次由通辽市收藏协会独立组织、承办。

交流会现场,手拿专业放大镜的买家随处可见,“淘宝”者三五结伴,徘徊流连于摊位前,展示间兼客房内,淘宝的、秀宝的、赏宝的,进进出出,络绎不绝。通辽,作为科尔沁草原历史文化名城,历史悠久、文化底蕴深厚,在这里,独具特色的石器、铜器、铁器、木器、陶器、古钱币等老物件应有尽有,让来到现场的人们大饱眼福。据悉,在呼和浩特古玩商会、鄂尔多斯收藏协会的协助下,来自呼和浩特、包头、鄂尔多斯、赤峰等地的客商人数比往年明显增加,内蒙古自治区成立70周年大庆在即,相关物件更是受到特别关注。

如今,民间收藏作为国有收藏的有益补充,越来越受到重视,对我国文博事业发展起着重要的推动作用。举办古玩交流会是收藏者互通有无、鉴赏交易、学习交流的重要方式之一。“在通辽市税史博物馆、马玉祥纪念馆筹建过程中,很多重要的资料和历史佐证都是由民间收藏者提供的。科尔沁鼻烟壶博物馆、科尔沁达慕文化博物馆、科尔沁权泉博物馆等通辽市知名私人民间博物馆,也为树立通辽形象,提高城市知名度和影响力,扩大对外宣传起到了一定的作用。”通辽市收藏协会会长李赓文介绍说。他表示,“归根结底,收藏爱好者的藏品是属于国家的。民间收藏者以收藏为乐,珍视藏品,是中华民族传统文化的欣赏和传播者,同样承担了保护文物、弘扬文化的历史责任。”

“筹备过程中,我们突出蒙元文化宣传,除了借助微信、网络方式外,还派出工作人员到多个城市进行宣传、邀请。古玩城免收参展商的摊位费用、无偿提供铺设材料、矿泉水,以及协调通辽市公安机关派民警到现场维护秩序、加强保卫等服务,都是吸引收藏爱好者纷至沓来的原因。”通辽市古玩商会党支部书记韩爱新告诉记者。

通辽日报记者 李晶

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端