中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
全国文明联盟播报 文明视频 联盟网站 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 草原人民的心中不朽的丰碑——记吕明仁烈士
  • 发表时间:2015-07-07 09:54:00 来源:通辽文明网
  •  

    三十一个春秋何等短暂,而吕明仁在生命的三十一个年轮上,不懈奋斗,为人民的解放事业书写了不朽的功勋。可他壮志未酬,年轻的生命就这样陨落在草原深处。他带着深深的遗憾离开了草原人民。可是草原不会忘记,科尔沁人民不会忘记,他的名字,他的事迹,他的精神已经深深镌刻在了草原人民的心中。
    吕明仁,原名吕其惠。1914年12月9日出生于黄海之滨,今辽宁省庄河县的大王家岛。1931年,年仅17岁的吕明仁常以学生身份奔走于烟台、天津、北平之间,往来传递党的文件,从事交通联络工作。此后,吕明仁同志一直从事革命工作直到生命的最后。
    吕明仁虽身居要职,却时刻以一名共产党员的事业心和责任感严格要求自己。在生活上,他从未向组织上伸过手;在矿区,他穿一套油渍渍的矿工服,深入矿井,和工人们一起劳动;在农牧区,他穿一件落满补丁的薄棉袄,顶风冒雪与贫苦农牧民一起斗争汉奸地主;在战场上,他同战士一样,出生人死,奋力杀敌。每一个干部战士都深深感到,他不是“官”,而是克己奉公、身先士卒的人民战士。
    1946年2月23日,热辽边地委(即阜新地委)根据辽西省委的指示,在吕明仁同志的率领下撤至通辽。在此以后的一年多时间内,内蒙古科尔沁草原边缘地带的艰难曲折的革命斗争,都和明仁旺盛的革命精力纽结在一起,写下了他一生最光辉的篇章。
    1947年4月,吕明仁刚刚从前线返回一分区驻地奈曼旗,得知开鲁县有重要问题需解决,便不顾旅途的疲劳,于4月9日赶到开鲁。 11日夜,吕明仁正在主持召开会议时,突然接到省委的急电:让他迅速返回执行紧急任务。次日凌晨,他就带警卫员、通讯员出发了。
    当他们三人扬鞭催马行至开鲁与奈曼旗交界的西辽河渡口时,正值船夫回家吃饭,一时难以渡过河去。急的吕明仁在河边直转悠,忽然发现河边有一行马蹄印,便毅然决定从这里乘马涉渡。哪知西辽河是沙性河床,坡陡流急,没走几步,河水就漫过了马背。见此情景,吕明仁沉着、冷静、关切地指挥着:“沉住气,抱住马脖子!”
    突然,一股急流卷来,警卫员老康被打落水中。
    “老康——”吕明仁见状边喊边拚命向老康奔去。
    葺春的北方,河水冰冷刺骨。吕明仁那尚未痊愈的背疮在河水的浸泡冲击下,刀割般的疼痛。但是,他咬紧牙关同急流搏斗,他几次被打入水中,又几次奋力游出水面。突然,一阵眩晕,他四肢疲软,无情的河水终于吞没了他。这位出生于海岛的渔家儿子,为了抢救阶级兄弟,无私地献出了自己年轻的生命。
    西辽河在呜咽……
    科尔沁草原在沉痛地悼念、追忆……
    为了中华民族的解放事业,吕明仁把自己的年轻生命贡献给了辽吉各族人民。辽吉人民也永远怀念他。在他献身的地方开鲁、哲盟所在地通辽,一分区所在地奈曼、辽吉省所在地白城市,至今仍能看到以他的名字命名的街道、商店、医院、学校等。中共西满分局在齐齐哈尔为他修建了“吕明仁烈士陵园”。辽吉省委追认他为“辽吉功臣”,并在白城市树立了吕明仁烈士纪念碑。碑文这样写道:刻美名于石上,记丰功于永恒……
    吕明仁同志走了,年仅31岁的生命定格在那一刻。他走了,可他带不走的是舍己为人的品质,带不走的是无私奉献的精神,带不走的是草原人民深深的眷恋,带不走的是科尔沁草原永远的追忆和怀念!









  • 责任编辑::巴图乌力吉
通辽市精神文明建设指导委员会办公室主办