您当前的位置是:> 首页 > 原创评论
集中力量做好普惠性兜底性民生建设
发表时间:2020-03-06 10:10:00 来源:通辽文明网

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,切实保障基本民生,强化对困难群众的兜底保障。

民生连着民心,民心凝聚民力。一方面,改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。另一方面,切实保障基本民生对于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,维护社会大局稳定至关重要。

抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。在做好疫情防控工作的同时,各级各部门要高度重视加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。要着力强弱项、补短板、促发展,统筹谋划,健全体制机制、完善政策法规,加强应对突发重大公共卫生事件、社会基础保障等能力建设,进一步解决好同老百姓生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等问题。

各级各部门要提高认识,压实责任,主动作为,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,紧盯群众具体需求、关注群众切身感受,切实解决事关人们生存发展的“头等大事”和影响百姓日常生活的“关键小事”,真心真意为人民群众服务,用心用情提升人民群众幸福感、获得感。

民生有保障,人心才安定。保障和改善民生没有完成时。各级各部门要集中力量,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断提高公共服务建设能力和共享水平,织密扎牢民生“保障网”,确保人民群众安居乐业,社会秩序安定有序,进一步凝聚起打赢疫情防控人民战争总体战阻击战的信心和力量。

通辽日报评论员

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端