您当前的位置是:> 首页 > 原创评论
有序有力 推动各类企业复工复产
发表时间:2020-03-02 16:50:00 来源:通辽文明网

今年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。今年也是脱贫攻坚决战决胜之年。虽然突如其来的疫情给经济社会发展造成了一定冲击,但疫情迟早会过去,改革发展大局不能被疫情打乱。

一方面,企业的正常生产运营事关经济社会发展全局。另一方面,推动各类企业复工复产也关系到“菜篮子”“米袋子”等民生物资的供应。同时,企业复工复产后,群众生活有保障,工作有着落,内心就多了一份安全感,对战胜疫情也会多一份信心。因此,我们要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序有力推动企业复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环。

各地各部门要把做好疫情防控作为企业复工复产的关键前提,进一步细化具化管理措施,确保疫情防控举措到位。要认真落实各项扶持政策,及时协调解决企业遇到的实际困难和问题,帮助企业尽早实现满负荷生产。要协调推进上下游企业同步开复工,促进整个产业链恢复生产、贯通发展。要结合地区实际,分清轻重缓急,制定生产经营场所疫情防控方案和标准工作流程,逐步指导各类经营性场所安全稳妥恢复经营。要加强督促检查,确保各项措施落到实处。企业要坚定信心,主动适应市场供需变化,不断延伸产业链条,科学谋划、全力抓好生产经营和项目建设,大力推进转型升级和创新发展。

历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。但我们不惧风雨,也不畏险阻。只要全市上下切实把思想统一到中央和自治区的决策部署上来,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,尽最大可能降低疫情对经济影响,就一定能实现疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。

通辽日报评论员

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端