您当前的位置是:> 首页 > 原创评论
压实责任 构建联防联控工作格局
发表时间:2020-02-18 09:35:00 来源:通辽文明网

疫情就是命令,防控就是责任。

“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记主持会议并发表重要讲话,为我们全面加强疫情防控工作指明了正确方向。

疫情来势汹汹,每个人都不能掉以轻心。自疫情发生以来,市委、市政府高度重视,多次召开紧急会议,科学研判形势,启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,把疫情防控工作作为当前的重大政治任务和头等大事来抓。

疫情是我们共同的敌人,我们投身的是一场大仗硬仗。随着疫情不断发展,防控形势越发严峻,各旗县市区要压实责任,全面落实疫情防控各项措施,加强对疫情较重地区来通返通人员数量、流向的全面排查,确保不留空白、不漏一人。要阻断输入风险,加大对客运站(场)、火车站、高速公路出入口、农贸市场、商场超市、宾馆酒店等重点场所的监测筛查,做好通风消毒、体温检测、卫生检疫等必要工作,发现疑似人员要及时向指定的医疗机构排查确诊。要全力开展救治,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,调配最优质的医疗资源,深化蒙中西医临床协作,及时收治确诊病例,尽最大可能减少重症发生率、降低病死率。要加强发热门诊管理,严格执行首诊医师负责制和预检分诊相关流程,落实重点人员登记、留观、隔离措施,决不能漏掉一个可疑患者。要关心和保护好广大医疗卫生人员,落实防护和保障措施,让他们安全、安心开展防治工作。要强化应急保障,健全旗县流调队伍、增设留观隔离场所,加强药品和物资供给保障,加强市场供给保障,严厉打击哄抬物价、囤积居奇、制假售假等违法行为,减少大型公众活动,避免人群大规模聚集。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有社会主义集中力量办大事的制度优势,有全国人民的守望相助,有人民军队的有力支援,有无数“逆行者”的拼搏奋斗,一定能战胜疫情、打赢这场特殊战争,确保人民群众的生命安全。

通辽日报评论员

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端