您当前的位置是:> 首页 > 原创评论
跑好全面建成小康社会“最后一公里”
发表时间:2020-01-07 16:49:00 来源:通辽文明网

岁序常易,华章日新。2020年开年之际,市委五届九次全会暨全市经济工作会议召开。会议认真总结过去一年工作,分析当前经济形势,部署今年经济工作。对于我们坚定信心、奋力拼搏,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,具有重大而深远的意义。

2019年,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻新发展理念,稳中求进推动高质量发展;精准聚焦打好三大攻坚战,脱贫攻坚取得决定性胜利;用情用力保障和改善民生,重点民生实事顺利推进;持续深化“放管服”改革,改革开放的动力持续增强……这样一份来之不易的成绩单,是全市各族干部群众团结一心、苦干实干得来的,也是我们做好今年经济工作的信心与底气。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既是决胜期,也是攻坚期。做好今年的经济工作,我们首先要认清形势、明辨大势、把握趋势,始终保持战略定力,增强忧患意识,坚定发展信心,集中精力办好通辽的事。

做好今年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

理念是实践的先导,思想是行动的指南。做好今年经济工作,要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,着力推动高质量发展。各级领导干部要在思想上与新发展理念对表看齐,决不能停留在口头上,而应成为思想的指南针、发展的指挥棒、行动的度量衡。

产业是高质量发展的基础。着力构建现代产业体系,在“攀升、融合、转型、保障、优化”上求突破。打造一批千亿级、百亿级产业集群,加快农牧业大市向农牧业强市转变;加快培育新的经济增长点,实施创新驱动,提升发展质量;优化营商环境,深化对外开放,以大开放推动大发展。

我市作为全区脱贫攻坚主战场,任务仍然十分艰巨,越到紧要关头,越要响鼓重锤、一鼓作气,不获全胜决不收兵。让全面小康的成色更足、质量更高,我们必须跨越三大攻坚战这道重要关口。坚决打赢脱贫攻坚战,我们要聚焦短板弱项,集中优势兵力打好歼灭战;坚决打赢污染防治攻坚战,我们要让生态优先、绿色发展在头脑中植根、在实践中落地,推动生态环境质量持续好转;坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,我们要坚持底线思维。

发展为了人民,发展依靠人民。做好今年经济工作,要推进社会治理共建共治共享,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,齐心协力做好促和谐、保稳定、护安全各项工作,确保人民安居乐业、社会安定有序,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

今年我市经济工作的大政方针已定。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、振奋精神,锐意进取、真抓实干,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为把通辽建成现代化区域中心城市而努力奋斗,让全面小康盛景绽放通辽大地。

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端