您当前的位置是:> 首页 > 原创评论
不读党报党刊不能漠然视之
发表时间:2019-01-04 17:11:00 来源:通辽文明网

党报党刊作为意识形态工作的主阵地,既是我们党治国理政的重要资源、重要手段、重要工具,也肩负着传递党的声音、凝聚群众力量、促进改革发展等重要任务。然而,却有一些人对党报党刊不订不读。糊涂地认为读什么书报刊纯粹是个人的自由和爱好,白菜萝卜各有所爱,不值得大惊小怪,更不应该要求一个人必须阅读什么书报刊,不愿意读党报党刊是因为不吸引人的眼球等等。这种不读党报党刊的态度不但是错误的,而且更是十分危险的。认真阅读党报党刊,是统一广大干部群众思想认识、推动各项工作有效落实的重要抓手。思想认识统一了,才能心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,撸起袖子加油干!

党员干部读党报党刊并非个人喜好和兴趣问题,而是事关思想、认识、态度和党性、修养、素质的原则问题。作为一名党员干部如果兴趣不在学习领会党和国家的大政方针上,不在及时掌握党的主张和人民的声音上,小则危害自己,大则贻误党和人民的事业。前不久落马的腐败官员重庆市丰都县国土房管局原党组书记、局长李强华,贵州原副省长王晓光,重庆渝北区委原常委吴德华堕落的一个重要诱因就是违反政治纪律,阅看有严重政治问题的境外书刊,导致自己理想信念丧失,党性原则缺失,政治意识淡薄,经济上贪婪,道德上堕落,目无法纪,“三观”异化……教训不谓不深刻,忽视读党报党刊的党员干部引以为戒。说到可读性,在人们获取信息渠道日益多元的时代,我们承认党报党刊承载的内容比起网上的花边新闻、八卦新闻以及杂七杂八的耸人听闻、五花八门的博取眼球东西有些严肃,更无奇可猎、算不上“好看”。 但是“花边新闻、八卦新闻”除了吸引一下眼球之外,内容到底有多少含金量?有多少营养成分?能不能告诉读者真相是什么?对塑造人的“三观”是有益还是有害?读高雅书报刊,才能做高尚的人。如果一名党员干部整日沉湎于八卦新闻、花边新闻不能自拔。轻一点不过是一个没有脱离低级趣味的人。严重的滑入背叛党和人民事业的不复的深渊。互联网兴起,电子阅读兴盛,这是时代的进步,但绝对不代表党报党刊阅读就可以被忽视,被替代。越是众声喧哗、泥沙俱下,越是需要党报党刊引领舆论、廓清迷雾、明辨是非、指明方向。在传媒格局、传播方式发生深刻变革的今天,党报党刊的地位更为凸显,作用也更加突出。对于党员干部读党报党刊,我们绝对不能漠然视之!

晨风

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端