中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • “官本位”和“面子”惹的祸
  • 发表时间:2018-08-28 17:21:00 来源:通辽文明网
  • 形式主义禁而不绝,像韭菜一样割完了,用不了多久,就会又生出来。这与我们传统文化中“官本位”和“面子”的糟粕密不可分。可以说,“官本位”思想和“面子”文化是形式主义“发如韭,割复生”的根源。

    “官本位”思想的主要表现就是在工作中用长官意识统领一切,脱离实际,脱离群众,高高在上;作风霸道、迷恋特权、目中无人、权力任性。在“官本位”思想的影响下,一些党员干部自觉不自觉地就产生了衙门作风。过去群众办事是“门难进、脸难看、事难办”;现在则是门好进了,脸好看了,但事难办依然“外甥打灯笼——照舅(旧)”;只认上级,不认真理。对上唯唯诺诺,极尽巴结之能事;对下横眉立目,摆出官员大老爷做派。

    “面子”文化在中华传统文化中可谓源远流长,某种程度上讲,“面子”文化就是中国人的“精神纲领”。因此,在现实中,才有“死要面子活受罪”“宁失‘里子’也要‘面子’”“做足‘面子’好显摆”等现象层出不穷。有的领导干部为了“面子”,下基层调研不是轻车简从,深入群众,而是讲究前呼后拥,迎来送往;有的不考虑实效,总习惯以大场面,大规模以显示重要重视。

    “官本位”和“面子”文化不除,形式主义难灭。就算一时灭了,过后还会死灰复燃。党员干部是人民的公仆,既然是人民公仆,就要把“官本位”丢到垃圾堆里。面子固然重要,但没有“里子”的“面子”根本就是“无皮之毛”。无论是领导干部的个人形象,还是一个地方、一个部门、一个单位的形象,都不是靠“官本位”和“面子”撑起来的,是建立在实实在在的工作业绩基础之上,目中无人,权力任性,不过是“皇帝的新装”;“装门面”“撑场面”也不过就是“假把式”,最终都会扯下“面具”来。只有真正从思想上构筑起抵制“官本位”思想和“面子”文化的堤坝,才能最大限度削减形式主义存在的土壤和空间。

    晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室