中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 懒政怠政的“杀手锏”
  • 发表时间:2018-08-21 16:04:00 来源:通辽文明网
  • 在工作中,一些党员领导干部之所以热衷搞形式主义,并不是他们不懂得形式主义的危害,也不是不知道形式主义不受干部群众待见。而是由他们缺乏担当精神和本领,干事能力低下,工作上懒政怠政决定的。那些缺乏担当,干事本领不济的党员领导干部往往喜欢将形式主义作为推进工作、解决问题的“杀手锏”。具体到工作中,往往不分缘由的“一禁了之”;不管实际的“搞一刀切”,不问是非的“各打三十大板”……表面上看干事干脆利落,解决问题不偏不倚,实际上是将形式主义当成懒于深入调查研究,不肯实事求是,不敢面对矛盾,破解难题束手无策的“外包装”和“护身符”。

    一些党员领导干部的懒政怠政行为,归根到底与这些人缺乏担当精神、欠缺担当本领有关。在具体工作中,这些人只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,遇见好事挤破头往前抢,遇见困难就大念“拖字诀”,遇见矛盾就躲得远远的,生怕沾到自己手上。占着位子,不思进取,宁愿不做事,只求不出事。缺乏担当本领,不会与时俱进、因地制宜创新工作方式方法。工作上只会照搬照抄上级要求,不会具体情况具体分析,总想着用“一把钥匙开万种锁”;领会上级精神,囫囵吞枣、不求甚解,照葫芦画瓢,总想着用“一个药方包治百病”……这样的本领,除了搞搞形式主义,以博取上级领导眼球之外,往往一事无成。要想杜绝形式主义,废掉懒政怠政者的“杀手锏”,就要给奋进者、搏击者、创新者以舞台,让等待犹豫者、懈怠者、畏难者无市场。

    晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室