中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 错误政绩观作怪的恶果
  • 发表时间:2018-08-02 16:43:00 来源:通辽文明网
  • 近年来,党中央反“四风”力度一年比一年大。曾经令干部群众深恶痛绝的“四风”得到了有效遏制。但是作为作风建设上的“顽疾”,“四风”绝对不会轻易消失。而是随之在部分人的思想意识中潜伏着,一旦有了适宜的气候,就会沉渣泛起、兴风作浪。比如形式主义,不但在一些单位和部门不同程度地存在,而且在日常工作中,还表现的比较突出。这不但影响政令畅通,还损害了党和政府在群众中的形象。对于形式主义,说起来可谓如过街老鼠,但是为啥打而不绝呢?如果对形式主义来个追根溯源,错误的政绩观就是罪魁祸首。

    老百姓有句名言,叫做“无利不起早”。形式主义禁而难绝,还有不少部门和领导干部千方百计为之,也未能逃脱一个“利”字。这个“利”就是好看的“政绩”。形式主义就像绣花枕头,虽然里面装着糠皮,但是呈现在人们面前的是一个华丽的外表——好看的“政绩”。他们的工作不是为了攻坚克难,解决问题,让群众满意,而是为了让领导注意,为自己升迁架起云梯。为了让领导注意,在工作中,他们把造声势、出风头、摆花架子作为“重中之重”,做起实际工作来,水过地皮湿,不了了之;更有甚者,有人为了博眼球,醉心造节办节,不惜花费公帑请明星大腕儿助阵,以提高“知名度”……人过留名,雁过留声,乃为政者的正常思维。领导干部追求政绩,本身无可非议。问题在于有的领导干部只重显绩不重隐绩,只练唱功不练做功,只作秀不做事,抓工作喜欢“短平快”,不考虑“长远实”。为了凸显自己的政绩,甚至弄虚作假,搞“数字游戏”,做表面文章,用“虚假政绩”,忽悠群众、欺骗上级……为政者,一旦政绩观发生扭曲,其工作的出发点和目的地也就发生变异。形式主义禁而难绝,是错误政绩观作怪结出的恶果。

    晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室