中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • “倚老卖老”可以休矣
  • 发表时间:2018-07-24 15:22:00 来源:通辽文明网
  • 自治区党委常委、市委书记李杰翔在谈到引导党员干部在新时代体现新担当、展示新作为时,强调要斩“六相”之第六相为“老”。寓意是号召大家在干事业中,要斩除倚老卖老、摆老资格等作风顽疾,争当实干家,不当评论家,撸起袖子加油干,齐心协力谋发展。现实工作中“倚老卖老,摆老资格”的现象,指的是部分干部在工作中不思进取,不与时俱进,更不接受新生事物,遇事总喜欢仗着自己岁数大,摆老资格,凭着自己的经验或过去功绩主观的去处理当下的事情。对于勇于创新,敢于担当,不合自己口味的干部,指手画脚,横挑鼻子竖挑眼。自己不干,也不让别人干。这种作风如果大行其道,束缚了想干事、能干事人的手脚,对我们的事业发展百害而无一利。

    说起“倚老卖老、摆老资格”,大家最为熟悉的就是鲁迅先生的小说《风波》中的人物九斤老太。九斤老太仗着自己年龄大,辈分高,对眼前发生的一切怎么看都不顺眼。比如她生下来时是九斤,她的儿子出生时八斤,她的孙子出生时七斤,她的曾孙女出生时只有六斤,由此九斤老太发出“一代不如一代了”咏叹,却不知道当时的度量衡标准已经改变。不但如此,在九斤老太看来,因为自己年老,牙齿退化,吃炒豆子都觉得现在的豆子比过去的硬……在九斤老太的眼里,一切新事物都没有过去的好,现在发生的一切都是大逆不道。九斤老太虽然只是鲁迅小说中的人物,而且她的哲学连自己的家庭都影响不了,无奈只能自己磨磨唧唧,发泄心中的郁闷而已。如果在一个地区,一个单位,“九斤老太”占据一定的位子,对事业的发展就有百害而无一益了。在一个部门,一个地区,敢于倚老卖老、摆老资格者,大都是位高权重,资历了得之人。虽然自己不想干事,也干不成事,但是对干事的人评头论足起来,他们往往占据着“道德的制高点”,让干事的人无所适从。“倚老卖老”在现实中有市场,也与我们的传统文化思想有关。尊老爱幼是中华民族的传统美德之一,也是儒家思想体系中“三纲五常“的重要组成部分。这种文化思想根深蒂固,一时难以改变。再则,就是有的老人虽然文化素质不高,但是不想失去自己的话语权,总觉得自己吃的盐多比年轻人走的路还多,认为年轻一代都必须听他们的。如此一来,往往搅得大家什么事情也干不成。

    实事求是地说,“倚老卖老,摆老资格”者中,绝大多数还是出于公心。他们对年轻人做事情看不惯,主要是害怕年轻人干事情偏离正轨,犯错误。想用自己的“经验”为年轻人掌舵。但是,如今我们已经进入新时代,要有新作为,实现新发展,就必须有敢于创新、勇于担当的勇气,敢想前人不敢想之事,敢做前人不敢做之事。为此,资历高,经验丰富者,应该敞开胸襟,发挥自己的长处,甘当人梯和推手,而不是做整天牢骚满腹、怨气连天、横竖都不顺眼的“九斤老太”!为了我们事业的健康发展,倚老卖老、摆老资格者可以休矣!

    晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室