中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • “乖官”之害勿小视
  • 发表时间:2018-07-17 16:18:00 来源:通辽文明网
  • 自治区党委常委、市委书记李杰翔在谈到加强干部作风建设时强调要斩“六相”,这“六相”之第五相即为“乖”。就是说,做好我们的工作,发展好我们的事业,一定要治理“乖官”。何为“乖官”呢?在日常生活中,“乖”,如果孩子听话,对大人表示顺从,我们往往会给与一句“这孩子真乖”的口头表扬,于是受到表扬的孩子一脸得意,孩子的父母也是一脸的自豪,不为别的,就为孩子听话,顺从大人的意愿。如果将“乖”移植到一个地区,一个部门的干部队伍身上,“乖官”的涵义则是专门指那些在工作中循规蹈矩,不思考、不会创新、不敢突破,贯彻上级部署要求只会照搬照抄,不会结合实际,更不愿意深入了解情况,不研究具体落实措施,上下一般粗,大而化之的干部。一个地区、一个部门如果“乖官”当道,队伍肯定精神萎靡,一盘散沙;事业肯定暮气沉沉,停滞不前,甚至倒退。

    “乖官”虽然对事业百害而无一利,但是却会讨有些上级领导的喜欢。因为在“乖官”的思维里,“乖”并不是一种为政的毛病和缺点,而是一种为官的智慧。“乖官”的智慧不在于怎么干事,能不能干成事,而在于能不能讨得上级领导的欢心。那些“乖官”最大的本事就是上级领导怎样说,他们就怎样说;上级领导让他们干什么、怎么干,他们就干什么、怎么干,一点不懂得,或者是不敢结合本地区本部门的实际,创造性地落实上级领导指示精神,心甘情愿当起上级领导的“二传手”。上级领导对于自己分管的部门、地区工作发表意见,绝大多数是宏观上的,关注的是普遍性。而具体到一个部门、一个地区,实际情况往往千差万别,如果不将上级领导的意见和本部门、本地区的实际结合起来,拿出解决问题的办法,而是将上级领导的意见原封不动传达下去了事,这样在上级领导眼睛里自己的表现可能非常“乖”,但是这样的“乖”最后损害的是党和政府的形象和信誉,流失的是事业发展的机遇。

    要防止“乖官”误国误事害民,就要大力提倡“不唯上,不唯书,只为实”的精神。让那些只会当“传声筒”,心甘情愿当“二传手,”善于溜须拍马、阿谀奉承之辈无市场,让求真务实,敢闯敢试的干部有舞台。

    晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室