中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • “巧官”弄权危害大
  • 发表时间:2018-07-11 09:15:00 来源:通辽文明网
  •     自治区党委常委、市委书记李杰翔在谈到树立重实干重实绩的鲜明导向,大力营造风清气正、干事创业的政治生态要斩“六相”中的第四相是“巧官”。现实中人们对贪官、庸官、懒官都耳熟能详,但是对于“巧官”却有些陌生。其实,“巧官”本不是什么新称谓,而是古今官场都存在的偷奸取巧之辈。“巧官”的集大成者莫过于清朝的权臣曹振镛。曹振镛为官长达52年,秉承上有政策、下有“顺”策的理念,凭着少说话、多磕头的本事,苦心钻研如何应付皇帝、如何让皇帝高兴,赢得了乾隆、嘉庆、道光三代皇帝的绝对信任,使自己成为大清的“名相”。“巧官”做事情总是先琢磨清楚上司的思路,再顺着上司的心思紧跟。不但跟得到位,而且还要大大超出预期,让上司高兴,然后静静等着领奖赏。

        “巧官”到底“巧”在哪里?“巧官”巧在不用费时费力地深入基层调研,不用脚踏实地做事,只需要“领导指一我打十”,哄得领导高兴,畅通升官之路;“巧官”巧在善于蒙蔽领导,工作报喜不报忧,瞒上欺下,做表面文章,汇报工作,领导喜欢听啥他说啥,在领导心目中留下能力强、有魄力的印象,为升迁积累资本。现实中,“巧官”们深谙官场规则,在体制内混的如鱼得水,深受领导器重,甚至离不开;“巧官”善于伪装,隐蔽性强,以能臣干吏示人,短时间内很难被发现,一段时间还容易被当成是忠诚干将;“巧官”一方面示范性强,很容易败坏整个队伍的风气,另一方面“巧官”长时间挤占高位,为了巩固自己的位子,垒高升官台阶,千方百计打压想干事真干事的人。“巧官”们巧舌如簧,善于做秀,像狐狸一样狡猾,像变色龙一样善变,屡屡被提拔重用,严重败坏了所在地方和单位的政治生态,误国害民。

        斩除“巧官”的关键要倡导和鼓励实干之风。干事的人,事情做得越多,出错的几率就高,啥事都不干的人,当然就不会出错。保护干实事的人,要建立健全容错机制。而对于那些不干事或不会干事的“巧官”,要在考核上动真碰硬,以业绩论英雄,让“巧官”没有市场。

        晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室