中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • “懒官”为政百姓受罪
  • 发表时间:2018-07-11 09:14:00 来源:通辽文明网
  •     自治区党委常委、市委书记李杰翔提出干部作风建设要斩除“六相”,其中第三相是“懒”。也就说要发展好我们的事业必须斩除“懒官”。在现实中,贪官招人恨,庸官让人不屑。而一个部门,一个地区如果是“懒官”为政,那受罪的就是老百姓。为啥这样说呢?想必大家还都记得前一段时间热播的电视剧《人民的名义》中那位不贪不占、无私无畏的“清官”区长孙连城吧,这位“清官”看到自己升迁无望,就开始优哉游哉混,得过且过的过日子。对于该承担的责任,他能推就推;对于百姓的合理诉求,能搪塞就搪塞;对于上级领导下达的指示和任务,能推就推,实在推不了,就应付了事;对待上级的批评训示,当面承认错误,承诺整改,一转身又“外甥打灯笼——照旧”混日子。孙连城这类“懒官”最大的特点是散漫拖沓、暮气沉沉。不论发展压力多么大、民生问题多么急、机遇变化多么快、上级要求多么紧迫,他们却总是快不起来,悠悠然地磨蹭着,心懒、嘴懒、手懒、身懒。干部队伍中“懒官”多了,党就会失掉在艰巨复杂的革命、建设、改革考验中形成的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,变得迟钝、保守甚至麻木,致使官僚主义、形式主义大行其道。工作上,在岗不在状态,在位不谋公事;“混”字当头,尸位素餐,碌碌无为;和尚撞钟,得过且过;推诿扯皮,效能低下;吃喝玩乐,追求安逸。过去老百姓去办事,常常是“门难进、脸难看、事难办”,现在则是改头换面为“门好进、脸好看、事不办”,“懒官”对党和政府公信力的伤害,丝毫不逊色于贪腐。

        现实中,有人往往认为“懒官”没有往自己腰包里搂钱,只不过是懒惰一些,无伤大局。如此一来,“懒官”就比贪官更加具有欺骗性。“懒官”之所以有市场,一方面是因为这些官员本身能力低下,缺乏创业干事的激情,认为少干少错,不干不错,到点到站能够全身而退万事大吉;另一方面是因为干部选用、考察、监管等制度还不够健全完善,给了这些“懒官”以生存的环境。要斩除“懒官”,就必须把好干部产生、成长和退出“三道关”。把好“入口关”。在选人用人时,将那些政治立场不坚定、信仰不牢固、缺乏为民情怀、不担当不作为、拉帮结派、排除异己、以权谋私、不干不净、跑官要官的人拉入“黑名单”,坚决不用。切实避免劣币驱逐良币的现象发生,营造选人用人风清气正的良好环境,将“懒官”拒之门外。守住“监督关”。能官和“懒官”间没有绝对,不会是一成不变。一个人如果思想滑坡,今天的能官到了明天就可能成了“懒官”,这就需要完善考核体系,拓宽监督渠道,尤其让群众、媒体更便捷、更积极地参与监督,形成从多个角度监督的体系,让“懒官”失去市场。畅通“退出关”。长期以来,一个人一旦担任干部,无疑就是坐上“铁交椅”,端上“铁饭碗”,这也正是产生“懒官”的重要原因。应畅通干部的退出机制,让那些碌碌无为的“懒官”腾出“位子”、摘下“帽子”,让想干事、能干事、干成事的干部有发挥才能的舞台。打破干部“铁交椅”,推进干部能上能下,让会干不会哭的有奶吃,能干不会跑的有机会,让不干事、干不成事、不想干事的靠边站,为担当的干部担当,为负责的干部负责,为改革者鼓劲,才能避免“懒官”为政,祸害百姓!

        晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室