中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 铲除“两面人”生存土壤
  • 发表时间:2018-06-14 10:40:00 来源:通辽文明网
  • 5月28日上午,自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔在全市打好“三大攻坚战”推动高质量发展干部会议上强调:“坚决斩除两面派、两面人、两边人现象”,在干部群众中引起强烈反响。要斩除“两面人”,就要弄清楚“两面人”是什么样的人?“两面人”在工作生活中有哪些表现呢?

    要弄清楚“两面人”是什么样的人,我们还是来看一看明朝《五杂俎》中记载的一则故事。说一位太守到地方上任,恰逢境内一香火极旺盛的寺庙住持盛典,乃一僧人坐地火化升天成佛,为百姓祈福祷祝。旁人告之太守,当地民风淳朴,寺庙常有得道者来此悟道升天。太守不解,不顾寺庙僧人的阻拦,径直走到坐化僧人的身边,细看细问。那僧人却不言语,只是含泪。太守更惑,命随从将僧人从柴堆上放下,浇灌清水。不久,僧人瘫软在地,咿咿能言,却原来是个游方僧人,被寺院一干僧人下了迷药,不能言语行动,好为他们借机敛财。太守大怒,当即拿下寺院众僧,王法处理。这寺中的僧人是典型的“两面人”,一面敬天礼佛,一副得道高僧的面孔;另一面暗中鸡鸣狗盗,无恶不作。如果我们为现实中的“两面人”画一画像,“两面人”大致有这样几幅嘴脸:有的台上大讲廉洁,台下贪污腐化;有的工作表态调门极高,行动落实极差;有的上班讲马列,下班拜鬼神;有的人前拥护党中央,背后却与党离心离德。这样的“两面人”隐藏的深,对党和人民事业造成损害大,是我们在前进路上必须清除的败类。

    如何才能斩除“两面派、两面人、两边人”呢?斩除“两面人”,必须从铲除“两面人”生存的土壤入手。首先要编好制度的笼子,把规矩和制度立起来,防范“两面人”的侵蚀,防止劣币驱逐良币,用制度铲除“两面人”生存的土壤。其次要畅通监督渠道,注重收集社情民意,实行“阳光政务”,让党员干部的言行时时处在群众的监督之下。其三要健全选人用人机制,选拔干部要注重以德为先,不但要看他怎样说,关键要看他怎样做。其四要科学设立评价体系。“两面人”本质是一种政治投机,考核领导干部要注重实际工作成效,不能只看面子工程和表面数字。要加大公众意见在领导干部考核中的权重,引导领导干部树立正确的政绩观。土壤铲除了,“两面派、两面人、两边人”也就没有了生存的条件。

    晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室