中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 快乐莫过于读书
  • 发表时间:2018-04-24 10:16:00 来源:通辽文明网
  • 中华民族历来就是一个喜欢读书的民族,5000年的中华文明史,就是一部诗书相传的历史,而诗书传家更是诸多名门望族的家训。因此,古人才有“布衣暖,菜根香,还是读书滋味长”之言。喜欢读书的人,遇到一本心仪的书,如美食佳酿,令人回味无穷,流连忘返。因为读书让他们感觉到快乐莫过于读书。时下,当我们从书海中上岸小憩,举目望世界,却发现这个世界变化的太快。汽车代替了行走,微信、QQ代替了面对面的交流,电视代替了观察,博客代替了刊发平台,人们传承千百年的原始本能,都被改变了。不管这个世界怎样改变,人们读书的习惯却没有改变。尽管现在人们的阅读不一定有书香相伴,但是读书之乐并没有远离我们。

    读书之乐,乐在大开眼界。古今中外,上下求索,皆浓缩于尺牍;天南海北,万水千山,尽了然于卷帙。一卷在手,可以穿梭时空,尽情沐浴先贤智者思想的惠泽;可以遨游天下,悠然领略种种极致的风景。读书之乐,乐在悦心。好书是心灵的钙片。读书,可以抒发纠结缠绕的情绪,可以拨开犹豫彷徨的迷雾,可以培养纯真高尚的情操。潜移默化之中,让人的心胸更加宽容豁达。读书让人汲取了战胜困难和挫折的勇气和力量。只要人们钟情于皓月执卷的清幽,无论是工作,还是生活,都会有对酒当歌的豪情。一个人无法丈量自己生命的长度,但可以拓展自己生命的宽度,一本本让人受益的好书,就是一次次生命的拓展……书,让简单的人变得丰富;书,让喧嚣的人返璞归真。从现在开始,让我们在一本又一本的书里,穿梭时空,尽情沐浴先贤智者思想的惠泽;遨游天下,悠然领略种种极致的风景。

    晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室