中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 让“乡贤文化”热起来
  • 发表时间:2018-04-12 09:49:00 来源:通辽文明网
  • 文化是软实力,一个民族、一个地区、一个国家真正的实力是文化的影响力,真正的定力是文化自信。基于这样的认识,目前文化已经成为一个热门话题。但是,在文化激情澎湃的大环境,有一种文化却鲜少有人提及,这就是“乡贤文化”。“乡贤文化”被忽视,对于实现乡村振兴,无疑失去一个有力的抓手。

    说“乡贤文化”被忽视,有的领导可能觉得不客观、不公平。因为乡村修广场、建图书室、安大喇叭、通互联网、资助小剧团、修建文化墙……每年这样的投入都不少啊,怎么能说冷落了“乡贤文化”呢?其实,这样的认识是源于将乡村文化与“乡贤文化”完全混为一谈了。乡村文化内含着“乡贤文化”,“乡贤文化”是乡村文化的重要组成部分。但是,“乡贤文化”有自己的特性和内涵,并不完全等同于乡村文化。“乡贤文化”,是中华传统文化、农耕文化在乡村的表现形式,其存在传承的历史,在乡村的影响力远非乡村文化可比。从古至今,存在于广袤乡村的那些传世家风、那些道德榜样、那些人文亮光、那些村规民约,在千百年岁月变迁的尘埃里,依然熠熠生辉,成为一片土地、一个村庄、一个宗族,代代延续、繁衍不息的力量。进入新时代,“乡贤文化”忠于祖国、孝老爱亲、重视文教等内容仍然具有非常积极的不可替代的意义。如果我们将社会主义核心价值观融入“乡贤文化”,既开拓了核心价值观宣传的新渠道和新阵地,又丰富了传统“乡贤文化”的内涵,可以促进文明家风、族风和乡风的形成,助力乡村振兴战略。因此,要让“乡贤文化”热起来!

    晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室