中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 阅读价值刍议
  • 发表时间:2018-03-21 08:46:00 来源:通辽文明网
  • 3月19日,读过《通辽日报·晨刊》深度报道记者康桂君的手记《为孩子成长打好精神的底子》,不由得想起著名儿童作家祁智《阅读的价值》一文中的一段话:“我们种一棵树的目的是什么?我们需要一张桌子,可以种一棵树。但是,如果种一棵树只是为了打一张桌子,就忽视、蔑视了一棵树的价值。一棵树,当然可以是一张桌子。但是,同时它可以不使水土流失;是一道好风景;是一片浓荫,可以让人遮阳避暑;可以让孩子玩耍;可以拴一根长长的线,让风筝在天上飞;可以让鸟鸣唱、筑巢;可以花团锦簇,果实累累;可以千秋万代傲立,成为沧海桑田的见证……”这段话从字面上看,写的是种树,其实写的是阅读。因为阅读就是种树,阅读的价值就是一棵树的价值。一棵树的价值就是一个人的价值。一个人要想成为对社会有用的人,就离不开阅读。

    关于阅读,有人会问读什么?怎么读?读书、读文、读经典,是阅读必备的内容。但是,如果我们一味地将阅读拘泥于读书、读文、读经典的天地中,就显得有些狭隘。稍有不慎,还会落入“读死书,死读书”的泥潭。科学的阅读方式是不但读书、读文、读经典,还要读天、读地、读人生,这一点对于引导青少年阅读尤为重要。青少年阅读不但要学会读有字书,还要学会读无字书——读人、读社会、读人生。正如孔子所言,“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”阅读的过程,是扬弃的过程,是心灵升华的过程,是做人的过程,更是与高贵灵魂对话的过程。人因为阅读而高贵!

    晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室